Du quinoa préparé comme un riz au lait ? C’est la recette que je vous propose aujourd’hui. Il est accompagné d’une compotée de poires subtilement parfumée ce qui en fait un dessert vraiment gourmand et léger. J’ai déniché cette délicieuse recette chez...
Des guimauves moelleuses et fondantes au goût subtil de fleur d'oranger. - Ingrédients - Pour un plateau ou plaque de 40X60 cm :* 37,5 cl d'eau 90 g de feuilles de gélatine 165 g de glucose** 11,5 cl d'eau de fleur d'oranger 1 kg 760 de sucre * 150 g...
Vous l'utiliserez pour parfumer vos crèmes, ganaches, chocolats et gâteaux comme le fameux Paris-Brest, par exemple. - Ingrédients - Pour un pot de 500 g : Je vous donne les quantités pour 500 g sachant que la pâte de praliné, même une fois entamée, se...
Un duo gourmand vanille/chocolat pour un dessert familial simple à réaliser. Ingrédients pour 5/6 flans individuels Pour les flans 50 cl de lait 1/2 gousse de vanille ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille 3 œufs 100 g de sucre en poudre. Pour la sauce...
Toutes les saveurs de l’artichaut qui mijote à couvert avec un hachis de menthe, de persil et d’ail, sans oublier l’huile d’olive ! On le déguste en entrée ou en accompagnement d’une viande ou d’un poisson. Ingrédients pour 4 personnes 4 artichauts de...
Le cake marbré, l’incontournable des goûters. J’ai découvert celui-ci sur le site d’Emilie Murmure. Il est moelleux, bien chocolaté et sa petite croûte bien croquante…Oh la la ! Essayez-le ! Ingrédients pour un moule de 24cm x 7cm . 200 g de sucre . 6...
Des petits pains plats qui peuvent se consommer en sandwich si on les fend en deux ou découpés en morceaux pour accompagner sauces et salades. - Ingrédients - Pour 4 pains : 125 g de farine 5 g de levure de boulanger 125 g de semoule fine de blé dur 1...
Dans cette recette de gelée typique de la cuisine sicilienne, le citron est carrément mis à l’honneur dont on utilise tant le jus que le zeste. Simplement quatre ingrédients : des citrons, de l’eau, du sucre et de la maïzena. C’est un dessert léger et...
Le broyé du Poitou peut se décliner en une grande galette ou en petites. Ceci dit, si l'on respecte la tradition qui veut qu'on le brise d'un coup de poing pour pouvoir le déguster (d'où l'appellation "broyé), mieux vaut opter pour le grand format ! -...
Il existe plusieurs sortes d'Amaretti. Ceux de Sardaigne (Sardi), parfumés au citron, sont croquants et moelleux à l'intérieur. Contrairement aux recettes traditionnelles, je n'ai pas utilisé d'amandes amères (difficiles à trouver), mais de la poudre...
Pour les amateurs de flocons d’avoine, voici une façon riche en fibres de les consommer. Des crêpes légères et délicieusement parfumées d’un soupçon de cannelle, que l’on peut accompagner d’une confiture de framboises, de miel, de sauce au chocolat ou...
A partir d'un simple biscuit sec (comme celui-ci http://dessinemoi.over-blog.com/2016/01/pate-sablee.html), découpé en forme de sapin à l'emporte-pièce, créez une jolie décoration à suspendre et à croquer dans votre arbre de Noël. Attention, veillez à...
Des sablés au bon goût de beurre parfumés à la vanille et au citron, bien dorés et croquants. - Ingrédients - Pour une 30aine de petites couronnes : La pâte 100 g de beurre 1 grosse pincée de levure chimique 100 g de cassonade 1 cc d'extrait de vanille...
De délicieux biscuits bien parfumés à la fleur d’oranger pour se servir des blancs d’œufs inutilisés et se régaler ! J’ai piqué cette recette sur le blog ohlagourmande pour le défi anniversaire organisé par le groupe Facebook « tests de recettes entre...
Tout croquants et fondants. A grignoter sans modération ! - Ingrédients - Pour une 30aine de sablés (tout dépend de votre emporte-pièce) : 225 g de farine 30 g de jaunes d'oeuf* 125 g de beurre en pommade 90 g de pâte d'amande 100 g de sucre semoule 1/2...
Pour ceux et celles qui ne sont pas bretons -moi non plus-, « Kouign » signifie gâteau et «patatez », je vous laisse deviner… Cette galette qui vient de Vannes est composée de beurre 1/2 sel, de pommes de terre et de farine de sarrasin qu’on peut remplacer...
Julienne d'écorces confites dans un sirop acidulé, la marmelade d'oranges, c'est la reine des petits-déjeuners mais on peut aussi l'utiliser dans la préparation de certains desserts. Cette recette convient également pour des marmelades de mandarines,...
Un plat haut en saveurs et en couleurs. Ce poulet mariné, puis cuit au four peut s’accompagner de riz nature, de pommes de terre rôties et pourquoi pas de semoule. J’ai piqué la recette (encore une !) à Sara - Les Douces Gourmandises de Sara dont la page...
Ce dessert est l’une des déclinaisons des gelées typiquement siciliennes. A chaque gelée son fruit en fonction de la saison : citron , orange, mandarine, pastèque. Et puisque les fraises sont apparues sur les étales , il était tout à fait naturel que...
Une tarte de saison, toute simple, toute gourmande. - Ingrédients - Pour 6 à 8 personnes : La pâte à foncer 250 g de farine 15 g de sucre semoule 125 g de beurre 25 g d'oeufs entiers* 3 g de sel fin 50 g d'eau froide * Correspond à la moitié d'un oeuf...
Découvrez un coeur onctueux vanillé sous une fine feuille croquante de caramel chaud. Par gourmandise, dans cette recette, j'ai remplacé le lait de vache par du lait de coco. - Ingrédients - Pour 5 ramequins : 20 cl de lait ou lait de coco 65 g de sucre...
Quelques grains de sel qui viennent contrarier le sucré du miel. Le bon accord entre salé et sucré sur fond de sablés croquants. - Ingrédients - Pour 24 biscuits environ : 150 g de farine 2 cs de miel + 1 pour badigeonner 50 g de sucre en poudre 1 pincée...
Un cake complet en plein d'énergie et de saveurs. Cette recette participe au défi du mois de Mars "Cuisinons les Epices", organisé par Recettes.de. - Ingrédients - Pour 1 grand cake ou 3 petits de 15 cm de long environ : 200 g de farine 5 figues sèches...
Moelleuse et croquante, la focaccia "c'est la version italienne de la fougasse" (cf. Wikipédia). De forme plate et cuite au four, elle est ici agrémentée d'huile d'olive et d'origan. Vous pouvez la déguster avec de la charcuterie, du fromage et pourquoi...
Des œufs de caille laqués dans une délicieuse sauce à la fois salée et sucrée et accompagnés d’un riz blanc. Ingrédients pour 2 personnes Une 10aine d’œufs de caille 1 cs de vinaigre blanc 1 petite bouteille (15 cl) de sauce teriyaki Graines de sésame...