Melon de Cavaillon, pêches, lavande, miel, citron, huile d'olive, çà sent bon l'été ! - Ingrédients - Pour 4 coupes de taille moyenne : 1 gros melon de Cavaillon bien mûr 5 cs d'huile d'olive 3 pêches jaunes ou blanches 1 cc de miel de lavande 125 g de...
Puisqu'il fait bien chaud en ce moment, je vous propose un dessert hyper rafraichissant et plein de saveurs pour terminer en beauté un repas d'été. - Ingrédients - Pour 4 personnes : 3 pamplemousses quelques fruits rouges de saison* 1 grosse boîte de...
Plus Toscans que Provençaux (il n'y a pas de fleur d'oranger dans cette recette, encore que de très nombreuses variantes existent...), ces petits biscuits secs généreux en amandes peuvent être grignotés avec un café ou un thé et pourquoi ne pas les tremper...
Cette tarte sans pâte d’origine portugaise, est toute simple et rapide à préparer. Bien froide, c’est un régal et je vous conseille de la préparer la veille pour le lendemain. J’ai diminué la quantité de sucre mais libre à vous de doser à votre convenance....
Grand classique des fêtes pour l’apéritif, c’est aussi une entrée fraîche dès que les beaux jours arrivent. C’est une recette simple et rapide à réaliser avec une association de saveurs qui a déjà bien fait ses preuves. On est sûr de se régaler ! C’est...
Ce gâteau d'origine Américaine, tout à la fois fondant à l'intérieur et craquant sur le dessus, est très facile à réaliser. Vous pouvez varier la recette de base - chocolat, farine, beurre, sucre en poudre et vanillé, oeufs, sel - en ajoutant des pépites...
Voici un plat fruité et très parfumé qu’on laisse mijoter en cocotte tranquillement dans le four. Saveurs et tendreté au rendez-vous ! Je l’ai accompagné d’un Mayi moulen (semoule de maïs), mais avec une purée de pomme de terre, des légumes sautés ou...
Ces blinis de sarrasin avec leur goût typé, seront à l’honneur pour l’apéro, un brunch et pourquoi pas en entrée. On peut les accompagner de multiples façons : fromage frais, houmous, truite ou saumon fumés, œufs de lompe, caviar d’aubergine , confit...
Une glace extrêmement crémeuse et onctueuse au goût bien prononcé pour les envies gourmandes des beaux jours. - Ingrédients - Pour 1 litre de glace A préparer la veille 50 cl de lait 200 g de sucre semoule 25 cl de crème fleurette 55 g de pâte de cacahuètes*...
Un dessert frais tout en douceur. - Ingrédients - Pour 4 personnes : 4 poires pas trop mûres 4 sachets de thé Earl Grey* 500 g de cassonade le jus d'1 citron 10 cl d'eau * ou 4 grosses cuillères à soupe - Préparation - Mélangez ensemble la cassonade et...
C'est comme çà et ce goût-là, les gaufres de mon enfance. Pas de "grand-mère cuisinière" qui me transmette la tradition culinaire, mais une super pâtisserie (la Pâtisserie Lasnier à Lens, je crois qu'elle n'existe plus...), grâce à laquelle je prenais...
Un caramel au beurre demi-sel, des pommes, un vrai goût de tarte-tartin ! - Ingrédients - Pour un bocal de 30 cl : 500 g de pommes 230 g de sucre semoule 1 cs de jus de citron 15 g de beurre 10 cl d'eau 1/2 gousse de vanille Source : Le Larousse des Desserts...
Servi dans de petites cassolettes en entrée ou accompagné de frites en plat principal, c’est un gratin onctueux, plein de saveurs, facile et rapide à préparer. Ingrédients pour 4 personnes 500 g de moules décortiquées surgelées ou non 1 oignon moyen 2...
Pour un dessert 100% comestible, les tulipes toutes fines et croquantes serviront de contenants pour vos glaces, sorbets, crèmes et fruits... - Ingrédients - Pour une 15aine de tulipes : 100 g de farine 65 g de beurre 100 g de sucre glace 3 blancs d'oeufs*...
L'inconditionnel beignet Espagnol : les churros. Vous obtiendrez des chourros croustillants, à la texture et au goût beaucoup moins "éponge à huile" que ceux des fêtes foraines. - Ingrédients - Pour 15 à 20 churros de taille moyenne : 250 g de farine...
Pour la Saint Valentin, à croquer à deux ! Les Ingrédients pour 12 paires (24 biscuits environ) La pâte sablée : 150 g de farine 75 g de sucre en poudre 75 g de beurre mou 25 g d'oeuf (battez l'oeuf et n'en retenez que 25 g) 1 pincée de sel Parfum au...
Orange et miel, l'association idéale pour des madeleines moelleuses à souhait. - Ingrédients - A préparer la veille pour le lendemain Pour 20 madeleines : 200 g de beurre 200 g d'oeufs** 1 orange 200 g de farine T45 195 g de sucre semoule 6 g de levure...
Des Financiers légèrement acidulés et colorés, une recette parfaite pour le retour des framboises dans les étals. - Ingrédients - Pour une 10aine de Financiers : 65 g de farine 60 g d'amandes en poudre 170 g de sucre glace 1/2 cc d'extrait de vanille...
L’ananas et la noix de coco se marie à la perfection et la menthe apporte une touche de fraîcheur dans ce dessert original, frais et léger qui convient bien aux beaux jours et/ou après un repas copieux. Qui plus est, c’est une recette santé rapide et...
Des Spritz au chocolat, fondants et croustillants, à grignoter à tous moments ! - Ingrédients - Pour une 20aine de biscuits (les miens font 6,5 cm de large sur 6 de haut) : 260 g de farine 100 g de sucre glace 30 g de cacao non sucré en poudre 2 blancs...
C’est un plat haut en couleur et en saveurs. L’association curry et surimi fonctionne à merveille et mijoté avec un peu de crème fraîche et des carottes, c’est juste un délice ! J’ai piqué une deuxième une recette à Jacqueline du blog Les recettes de...
C'est pas parce que ce n'est pas Mardi-Gras qu'on ne doit pas céder à la tentation de ces petits beignets, bien au contraire ! - Ingrédients - Pour une très grande boîte à gâteaux (les bugnes peuvent se conserver quelques jours dans une boîte hermétiquement...
Vous vous êtes sûrement déjà régalé avec ce fameux couscous typiquement marocain surmonté d’un confit d’oignons caramélisés aux raisins secs aux saveurs épicées : le couscous tfaya, préparé pour des fêtes ou occasions particulières. A la maison, c’est...
De jolies charlottes bicolores pour une entrée tout en fraîcheur. - Ingrédients - Pour 4 petites charlottes : 250 g de fromage de chèvre frais 3 poivrons rouges 5 cl de crème fraîche liquide 3 poivrons jaunes 2 cs d'huile d'olive 4 ou 5 grosses feuilles...
Voici une recette de crêpes qui change. Le zeste et le jus de l’orange sont incorporés à la pâte, ce qui leur donne un délicieux goût fruité. Dégustez-les avec un sirop de chocolat , une marmelade d’oranges , du miel, de la pâte à tartiner ou simplement...