Top articles

  • Le Saint Honoré et la Saint Valentin

    03 février 2017 ( #Fêtes & Gourmandises, #Entremets gâteaux )

    Pour la Saint Valentin, je vous propose une version revisitée du Saint Honoré. Elle se compose de : Pâte feuilletée Pâte à choux Crème Madame au Kirsch (crème pâtissière et crème chantilly) Caramel Crème Chantilly à la fraise - Ingrédients - Pour 6 personnes...

  • Bûche chocolat et amarenas

    20 novembre 2016 ( #Le Chocolat, #Fêtes & Gourmandises, #Entremets gâteaux )

    Pas de Noël sans bûche ! Voici une bûche toute légère aux saveurs et couleurs festives. Elle se compose de deux bavaroises : l'une au chocolat, l'autre à l'Amaretto, de cerises amarenas sur fond de dacquoise à l'amande. Pas mal de préparations mais pas...

  • Galette des Rois

    10 janvier 2016 ( #Fêtes & Gourmandises, #Tartes Galettes Crumbles sucrés )

    Pâte feuilletée et frangipane, croustillant et crème généreuse à l'amande, c'est la traditionnelle galette de l'Epiphanie ! - Ingrédients - Pour une galette de 22 cm de diamètre - 8 personnes : La pâte feuilletée 250 g de farine T45 125 g d'eau 5 g de...

  • Charlotte Cardinal

    16 août 2016 ( #Entremets gâteaux )

    C'est un dessert lèger composé d'une crème bavaroise à la vanille dans laquelle on incorpore des morceaux de poires et des framboises. CAP Pâtisserie en ligne de mire oblige, je vous livre la recette telle qu'elle figure aux épreuves. Vous pouvez bien...

  • Pêcher mignon

    10 février 2017 ( #Entremets gâteaux )

    Génoise imbibée de sirop au kirsch, crème mousseline à la vanille, pêches, gare au péché de gourmandise ! Cet entremet se compose : d'une génoise nature d'un sirop aromatisé au kirsch d'une crème mousseline à la vanille (crème pâtissière + beurre) de...

  • Eclairs au chocolat

    30 juillet 2016 ( #Gâteaux & Entremets, #Le Chocolat )

    Un grand classique de la pâtisserie française. Pâte à choux, crème pâtissière et fondant au chocolat, un délice ! Contrairement à ce que j'ai pu lire par ci et par là-bas..., ce n'est pas une recette facile : il vous faudra vous essayer à plusieurs techniques...

  • Entremet mousse café caramel

    17 février 2017 ( #Entremets gâteaux )

    La force du café adoucie par le caramel, tout çà dans une mousse sur fond chocolaté. Whalt else ? Cet entremet se compose : d'une génoise au chocolat d'une crème diplomate au café et au caramel (crème pâtissière + gélatine + crème fouettée) d'un glaçage...

  • Paris-Brest

    07 juillet 2016 ( #Entremets gâteaux )

    Une roue en pâte à choux garnie de crème mousseline pralinée pour rendre hommage au Tour de France qui se déroule en ce moment.... car c'est bien un pâtissier qui l'a élaboré en 1910 en référence à la course cycliste Paris-Brest-Paris (dixit Wikipedia...

  • Chaussons aux pommes

    21 janvier 2017 ( #Pains & Viennoiserie )

    Une bonne pâte feuilletée et une bonne compote de pommes : c'est le chausson aux pommes ! La pâte feuilletée, vous pouvez l'acheter toute prête quoique, mais bon...... quant à la compote, évitez les compotes "liquides" des supermarchés qui vont noyer...

  • Burger Pomme Vanille

    27 janvier 2017 ( #Avec des Fruits, #Gâteaux & Entremets )

    Voici un dessert tout en légèreté composé de couches successives de crème pâtissière vanillée, de pommes caramélisées au beurre, de chantilly vanillée dans un choux moelleux et croquant tout à la fois ! - Ingrédients - Pour 12 burgers : La pâte à choux...

  • Bavarois au Muscat et aux myrtilles

    24 février 2017 ( #Entremets gâteaux )

    Des saveurs qui nous parlent de vins doux fruités et de ballades en forêts. Un dessert fort en goût. Cet entremet se compose : d'un biscuit joconde d'une mousse au Muscat d'un insert aux myrtilles - A réaliser la veille - Ingrédients - Pour 6 à 8 personnes...

  • Eclairs aux fruits rouges et mousseline citron

    05 mai 2017 ( #Gâteaux & Entremets )

    Des saveurs légèrement acidulées pour un éclair gourmand. Ce dessert se compose : de pâte à choux d'un confit aux fruits rouges d'une crème mousseline au citron d'amandes caramélisées de fruits rouges (framboises, fraises, myrtilles, groseilles...), pour...

  • Fraisier

    03 mars 2017 ( #Entremets gâteaux )

    Le fraisier, oui d'accord c'est un classique. Mais comment dire.. c'est addictif, comme le "petit bout" qu'on reprendrait bien à table jusqu'aux perquisitions nocturnes dans le frigo ! Ça tombe bien, les fraises commencent à pointer leur nez sur les étals,...

  • Oranais

    08 août 2017 ( #Pains & Viennoiserie )

    Pâte feuilletée, crème pâtissière et oreillons d'abricot, une délicieuse viennoiserie. - Ingrédients - Pour 6 Oranais : La pâte à couques ou pâte levée Danoise Telle une pâte à croissants, mais avec des oeufs en plus. Elle se travaille aussi par tourages....

  • Royaume ou Couronne des Rois

    01 janvier 2017 ( #Fêtes & Gourmandises, #Pains & Viennoiserie )

    Une couronne briochée moelleuse parfumée à l'eau de fleur d'oranger saupoudrée de sucre perlé et décorée de fruits confits : c'est comme çà qu'on fête l'Epiphanie dans le Sud de la France ! - Ingrédients - Pour un Royaume (8 personnes) : La pâte 3 cl...

  • Tentation caramel

    28 juillet 2017 ( #Crèmes Flans Mousses )

    Un dessert très très gourmand : mousse au chocolat noir, caramel tendre, crumble, chantilly au chocolat au lait. - Ingrédients - Pour 4 personnes : La chantilly au chocolat au lait A réaliser la veille 115 g de chocolat au lait 160 g de crème fraîche...

  • Bavarois au chocolat et aux poires

    08 janvier 2017 ( #Le Chocolat, #Entremets gâteaux )

    Le chocolat et la poire, le duo toujours gagnant, mais plus encore pour cet entremet tout en légèreté ! - Ingrédients - Pour 6 à 8 personnes (un cercle de 20 cm de diamètre) : La génoise 225 g d'oeufs (5 oeufs env.)* 125 g de sucre semoule 125 g de farine...

  • Bûchettes café et whisky

    20 décembre 2016 ( #Fêtes & Gourmandises, #Entremets gâteaux )

    Des bûchettes génoise et crèmes whisky/café toutes légères. - Ingrédients - Pour 6 bûchettes : La génoise 150 g d'oeufs (env. 3 oeufs)* 90 g de sucre semoule 90 g de farine Le sirop d'imbibage 50 g d'eau 2 cs d'extrait de café liquide** 50 g de sucre...

  • Boule de Noël nougat glacé coeur framboise

    10 décembre 2016 ( #Fêtes & Gourmandises, #Gâteaux & Entremets, #Desserts glacés )

    Un dessert rafraichissant, idéal à la fin d'un copieux repas de Noël ! Il se compose d'un sorbet à la framboise, d'un nougat glacé, le tout recouvert d'un nappage brillant au chocolat. J'ai utilisé une sphère, mais vous pouvez tout aussi bien utiliser...

  • Tarte à la rhubarbe tressée

    26 juin 2016 ( #Tartes Galettes Crumbles sucrés )

    Une tarte de saison, au goût acidulé qui contraste bien avec la douceur de la crème d'amandes. - Ingrédients - Pour 6 à 8 personnes La pâte : 180 g de farine 150 g de sucre en poudre 110 g de beurre 1 jaune d'oeuf 1 cuilère à café de crème fraîche épaisse...

  • Tarte aux pommes

    06 mars 2016 ( #Tartes Galettes Crumbles sucrés )

    "LE" dessert traditionnel : la tarte aux pommes. Un fond pâte sucrée tartiné d'une bonne compote recouverte de tranches de pommes qui vont confire tranquillement au four. Facile à réaliser, on se régale toujours ! - Ingrédients - Pour une tarte de 8 personnes...

  • Cygne à la Chantilly

    25 mars 2017 ( #Gâteaux & Entremets )

    Un classique de notre pâtisserie tout en légèreté, peu sucré. Puis, il faut dire qu'il a de la classe ce dessert ! - Ingrédients - Pour une 12aine de cygnes : La pâte à choux 200 g de farine 8 g de sucre semoule 100 g de beurre 250 g d'eau 5 g de sel...

  • Pâte feuilletée

    03 février 2017 ( #Les Bases )

    Croustillante, légère, la pâte feuilletée est utilisée pour la confection des chaussons aux pommes, palmiers, sacristains, galettes des rois, pithiviers et tant d'autres gourmandises... Elle consiste au travail d'une alternance de pâte et de beurre avec...

  • Tarte au citron meringuée

    22 août 2016 ( #Avec des Fruits, #Tartes Galettes Crumbles sucrés )

    Croquant, acidulé, adouci par la meringue, encore un grand classique qui mérite bien sa place au tableau d'honneur de nos desserts préférés. - Ingrédients - Pour 6 à 8 personnes : un moule de 22 cm de diamètre La pâte sucrée 200 g de farine 40 g d'un...

  • Tian à l'orange

    18 décembre 2016 ( #Entremets gâteaux )

    Frais, peu sucré, très parfumé, l'un de mes entremets préféré ! - Ingrédients - Pour 6 à 8 personne (un cercle de 22 cm de diamètre) : Le caramel à l'orange A réaliser la veille 8 oranges 150 g de sucre semoule La pâte sablée 2 jaunes d'oeufs 2 g de gros...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >>