750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Pâte à crêpes

Pâte à crêpes

Bientôt la Chandeleur ! Voici une recette de base pour préparer des crêpes à déguster telles quelles avec de la confiture, du sucre, du miel, des pâtes à tartiner, des sauces chocolat ou caramel, etc. mais aussi, pour confectionner des plats salés ou d'autres desserts.

- Ingrédients -

Pour une quinzaine de crêpes :

  • 250 g de farine
  • 1 cc d'huile
  • 3 gros oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 50 cl de lait 
  • 2 cc de parfum*

* eau de fleur d'oranger, vanille, Rhum, Grand Marnier, zestes ou extrait de citron ou d'orange...

- Préparation -

Pâte à crêpes Pâte à crêpes
Pâte à crêpes Pâte à crêpes

Mélangez ensemble la farine et le sel dans un saladier.

Battez les oeufs en omelette. Créez un puits au centre et mettez-y les oeufs. Mélangez petit à petit avec le fouet du centre vers l'extérieur pour incorporer la farine et éviter les grumeaux.

De la même façon, rajoutez le lait pour finir de délayer la farine. 

Ajoutez enfin l'huile et le parfum choisi.

Battez la préparation jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.

Laissez-la reposer la pâte 2 heures au réfrigérateur après avoir recouvert le saladier d'un film alimentaire.

Pâte à crêpes Pâte à crêpes Pâte à crêpes

Faites chauffer une poêle à crêpes anti-adhésive et déposez-y un petit morceau de beurre pour le faire fondre. Enlevez l'excès de beurre.

Versez une petite louche de pâte dans la poêle à crêpes et hors du feu, faites un mouvement de rotation pour l'étaler sur toute la surface.

* Vérifiez la fluidité de la pâte avant de l'utiliser et si elle a trop épaissi, allongez-la avec un peu d'eau de fleur d'oranger, d'eau ou de lait.

Laissez colorer la crêpe 1 minute ou 2 sur le feu jusqu'à ce qu'elle prenne une jolie coloration roux clair, puis retournez-la pour faire cuire l'autre côté. Répétez jusqu'à épuisement de la pâte.

* Pour les garder chaudes, empilez au fur et à mesure les crêpes dans une assiette en les recouvrant à chaque fois d'une autre assiette.

* Les crêpes se congèlent très bien. Profitez-en pour en avoir toujours sous la main pour vos prochaines recettes salées et sucrées.

Pâte à crêpes
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article