Gâteau de Crêpes au Caramel Beurre salé

Publié le 18 Janvier 2016

La crêpe dans tous ses états !
La crêpe dans tous ses états !

Il vous reste des crêpes ? Même si vous avez été gourmands, ce n'est pas grave, voici la recette pour confectionner la quinzaine de crêpes nécessaires pour ce gâteau http://dessinemoi.over-blog.com/2016/01/les-crepes.html

C'est un gâteau succulent, modérément sucré - je ne sucre pas la pâte à crêpe, et ce petit goût de sel....., un grand bonheur !!!!

Les Ingrédients :

Empilez-bien vos crêpes. Découpez ensuite le tour pour obtenir des bords réguliers (c'est plus joli !). Je n'avais pas de cercle, je me suis donc débrouillée avec les moyens du bord en déposant un moule rond sur ma pyramide de crêpes et en découpant tout autour avec un couteau.

Empilez-bien vos crêpes. Découpez ensuite le tour pour obtenir des bords réguliers (c'est plus joli !). Je n'avais pas de cercle, je me suis donc débrouillée avec les moyens du bord en déposant un moule rond sur ma pyramide de crêpes et en découpant tout autour avec un couteau.

Réalisez le caramel beurre salé : mettez le sucre (pas d'eau !), dans la casserole et laissez-le fondre en remuant jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur "caramel". Hors du feu, ajoutez la crème fraîche par petites quantités, mélangez bien et remettez à ébullition sur le feu. Retirez du feu et ajoutez petit à petit le beurre coupé en dés. Mélangez bien pour que le caramel soit bien lisse et homogène.

Réalisez le caramel beurre salé : mettez le sucre (pas d'eau !), dans la casserole et laissez-le fondre en remuant jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur "caramel". Hors du feu, ajoutez la crème fraîche par petites quantités, mélangez bien et remettez à ébullition sur le feu. Retirez du feu et ajoutez petit à petit le beurre coupé en dés. Mélangez bien pour que le caramel soit bien lisse et homogène.

Vous pouvez ensuite garnir vos crêpes : Déposez la première crêpe dans un moule à manqué du diamètre de vos crêpes et alternez une crêpe/une grosse cuillère à soupe de caramel que vous étalez sur la surface de la crêpe. Badigeonnez le dessus de la dernière crêpe avec du caramel pour donner un joli effet glacé. Si vous montez votre gâteau sans moule, attendez que le caramel se soit solidifié, çà évitera les glissements de terrain ! Mettez au réfrigérateur une nuit.

Vous pouvez ensuite garnir vos crêpes : Déposez la première crêpe dans un moule à manqué du diamètre de vos crêpes et alternez une crêpe/une grosse cuillère à soupe de caramel que vous étalez sur la surface de la crêpe. Badigeonnez le dessus de la dernière crêpe avec du caramel pour donner un joli effet glacé. Si vous montez votre gâteau sans moule, attendez que le caramel se soit solidifié, çà évitera les glissements de terrain ! Mettez au réfrigérateur une nuit.

Gâteau de Crêpes au Caramel Beurre salé

Rédigé par AmsTramGram

Publié dans #Gâteaux & Entremets

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