750 grammes
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Glace à la cacahuète

Glace à la cacahuète

Une glace extrêmement crémeuse et onctueuse au goût bien prononcé pour les envies gourmandes des beaux jours.

- Ingrédients -

Pour 1 litre de glace A préparer la veille

  • 50 cl de lait
  • 200 g de sucre semoule
  • 25 cl de crème fleurette
  • 55 g de pâte de cacahuètes*
  • 6 jaunes d'oeufs
 

* réalisez la pâte de cacahuètes tout comme celle au praliné en remplaçant les amandes et les noisettes par des cacahuètes. Vous pourrez la conserver plusieurs mois dans un bocal, au réfrigérateur, et vous en servir pour vos autres desserts. La recette, c'est ICI.

- Préparation

Glace à la cacahuèteGlace à la cacahuèteGlace à la cacahuète
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Glace à la cacahuèteGlace à la cacahuète

Dans un saladier, battez ensemble les jaunes d'oeufs et 100 g de sucre.

Mélangez le lait, la crème fleurette et le reste du sucre dans une casserole. Mettez sur le feu et amenez à frémissement. 

Versez le lait petit à petit dans le mélange oeufs/sucre tout en fouettant.

Remettez la préparation dans la casserole et faites épaissir sur feu doux sans cesser de tourner pour que la crème épaississe. Retirez du feu.

* la crème doit napper la spatule. Lorsque vous tracez un trait sur celle-ci (cf. la photo), il doit rester marqué. Si vous disposez d'un thermomètre, amenez la préparation à 83°. L'important étant de ne pas laisser la crème venir à ébullition, ce qui aurait pour effet de faire coaguler les oeufs.

Déposez la pâte de cacahuètes dans un bol et délayez-la avec quelques cuillères de crème. Incorporez-la pâte de cacahuètes délayée à la crème tout en mélangeant.

Déposez la crème à la cacahuète dans un saladier, filmez avec une feuille de film alimentaire et laissez 12 heures au réfrigérateur.

Glace à la cacahuèteGlace à la cacahuète

Le lendemain, versez la préparation dans la sorbetière et laissez turbiner (40 minutes pour moi, mais cela dépendra entre autres, de la puissance de votre sorbetière).

* En tout état de cause, la glace doit avoir un aspect mat et ne doit plus être liquide. Sa texture est lisse, crémeuse et colle aux pales. 

Mettez aussitôt en bac et conservez au congélateur.

Vous pouvez déguster cette glace en cornet, dans une tulipe, ou bien encore accompagnée de cigarettes russes ou de tuiles aux amandes (ce qui vous permettra aussi d'utiliser les blancs d'oeufs).

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