Le Barmbrack est un pain sucré traditionnel irlandais fabriqué en automne et pour Halloween. La quantité importante de raisins secs qui rentre dans la composition de ce pain, lui a valu le nom de « bairín breac », ce qui signifie « pain moucheté » en...
Cannelle, cardamome, sucre roux, ces petits roulés moelleux et croustillants sentent bon Noël, le vin chaud, le pain d'épices... - Ingrédients - Pour une 12aine de roulés : La pâte 10 cl de lait 1 cc de cannelle en poudre 10 g de levure sèche* 1 cc de...
Pâte sucrée croquante aux noisettes, crème aux noisettes et ganache au chocolat noir onctueuse pour une tarte particulièrement gourmande ! - Ingrédients - Pour 6 à 8 personnes - Un cercle de 22 cm de diamètre : La pâte 170 g de farine 60 g de sucre glace...
Pour cette brioche croquante, délicieusement fourrée de fruits confits et de crème d'amandes parfumée au Rhum, j'ai repris la recette traditionnelle qui fait le succès de Fabien Noguera, boulanger-pâtissier à Modane qui a la gentillesse de la transmettre....
L’ex Chef Pâtissier du Bristol, Laurent Jeannin, avait imaginé ce shortcake à la crème et aux fraises : une génoise moelleuse imbibée d’un sirop à la confiture, une Chantilly légère et beaucoup de fraises pour un dessert pas trop sucré avec une combinaison...
Profitez de l'été et des fruits frais avec cette tarte tout en couleur et en saveur. Composée d'une pâte sucrée recouverte de crème d'amandes, de crème mousseline ou bien encore de crème pâtissière, le plein de fraîcheur et de gourmandise ! - Ingrédients...
Une mie serrée, fleur d'oranger ou rhum, jus ou zestes de citron et d'orange, anis en grains ou anisette ou bien encore pastis, la Mouna est la douceur Oranaise traditionnelle de Pâques pour les Pieds-Noirs. Chez moi, ç'est fleur d'oranger, zestes d'orange,...
Le challah est un pain Juif traditionnel aux oeufs dégusté lors du Shabbat, notamment. Habituellement tressé, on peut l'agrémenter de raisins et le parsemer de graines de pavots, de sésame... - Ingrédients - Ingrédients pour un gros pain (la largeur d'une...
C’est une entrée originale, fraîche et tellement crémeuse où le coulis de tomates complète et rehausse la douceur de l’avocat. Une petite merveille gustative ! Cette pépite me faisait de l’œil depuis un petit moment sur le blog de Bernard Dauphin , ex...
J’avais acheté un paquet de 10 feuilles de brick pour écouler un pot de Ricotta destiné à une recette que je n’ai finalement pas faite. Avec quelques ingrédients du placard en plus (et du congélateur !), j’ai finalement préparé rapidement 20 délicieux...
Bientôt Pâques et l’occasion de vous proposer une recette de cozonac, cette brioche traditionnelle est préparée principalement dans les pays de l’est de l’Europe -Roumanie, Bulgarie, Moldavie ou Albanie, à l’occasion des fêtes de Pâques et de Noël. Selon...
Ce dessert glacé est à faire absolument ! Il est extrêmement léger et fruité car on n’utilise que 3 ingrédients : des blancs d’œufs -l’occasion de se servir des blancs restants d’une autre recette, des fraises et du sucre. Et puis côté calories, hormis...
La Saint-Valentin a été pour moi l'occasion de tester ce "must" qu'est le Red Velvet (rouge velours), dans le monde des cupcakes. En soi, c'est une recette facile et rapide à réaliser. Le biscuit a cette couleur bien particulière, mais pas seulement…...
Une explosion de saveurs ! L'un des bons petits plats qui font aimer le retour à l'hiver. Mais qu'est-ce que c'est la "Loubia" ? un râgout d'origine Algérienne à base de haricots blancs secs.... mais pas que ! Avec l'épaule d'agneau (ou même le gigot),...
Un grand classique de la cuisine grecque qui rappelle les lasagnes à la bolognaise : des pâtes, de la viande hachée à la sauce tomate et de la sauce béchamel, le tout gratiné au four. C’est un plat convivial, facile à réaliser. Ingrédients pour 8 personnes...
Pour bien profiter du retour des fraises, voici une autre version de la Tarte aux fraises avec cette fois-ci une crème pâtissière parfumée à la pistache sur fond de crème d'amandes. - Ingrédients - Pour 6 à 8 personnes - un cercle de 22 cm de diamètre...
La méthode Tangzhong venue tout droit du Japon, donne à ce pain une texture extra moelleuse. La mie est filante, bien aérée, très légèrement sucrée mais tout à la fois, il se tient vraiment bien lorsqu’on le coupe et on obtient de belles tranches bien...
Un dessert léger et croquant. Cet entremet se compose d'une génoise au chocolat (que vous pouvez préparer la veille pour vous avancer) d'un sirop d'imbibage pour la génoise d'une mousse aux fruits rouges d'un craquant au chocolat au lait avec éclats d'amandes...
Alliance du caramel et des noix sur un fond de pâte sucrée aux noisettes et au cacao, la tarte aux noix c'est le dessert hivernal par excellence ! - Ingrédients - Pour 6 à 8 personnes (un cercle ou un moule de 22 cm de diamètre) : La pâte sucrée 125 g...
Un accord parfait entre les coques sucrées et la crème acidulée avec des petites graines de pavot qui croquent sous la dent : c'est le macaron au citron ! - Ingrédients - Pour une 15aine de macarons : Les coques 50 g de blancs d'oeufs 13 g de sucre semoule...
Une tarte qui a tout de la traditionnelle tarte Normande aux pommes, plus délicate en goût avec ses poires fondantes. Cette recette participe au défi culinaire d'Avril "Tartes sucrées ou salées" organisé par Recette.de. - Ingrédients - Pour 6 à 8 personnes...
Natures, tartinés de beurre, accompagnés de confiture ou de pâte à tartiner, ces petits pains sont les compagnons idéals des petits déjeuners et goûters. - Ingrédients - Pour 8 petits pains : 260 g de farine 75 g de beurre mou 1 sachet de levure sèche...
Une recette originale de crêpes pour les bouches sucrées et les accros au chocolat. - Ingrédients - Pour une douzaine de sushis : La pâte à crêpes Réalisez la recette de base (c'est ICI ). Je vous rappelle les ingrédients : 250 g de farine 1 pincée de...
La crème pâtissière est l'un des fondamentaux de notre pâtisserie. On l'utilise pour garnir des fonds de tarte, des mille-feuilles, fourrer des choux, des éclairs, mais aussi, associée à d'autres préparations, elle sert de base à d'autres crèmes comme...
Un plat de lasagnes léger et complet composé de couches de feuilles de lasagnes, de poivrons rouges et jaunes grillés, d’une sauce au thon à la tomate et de parmesan. C’est une recette qui change des traditionnelles lasagnes à la bolognaise mais qui égale...