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Gâteau des Rois suisse - Dreikönigskuchen

Gâteau des Rois suisse - Dreikönigskuchen

Pour l’Epiphanie, la Dreikönigskuchen est pour la Suisse ce que sont la galette des rois et la couronne des rois en France. 
Il s’agit d’une brioche dorée en forme de fleur confectionnée avec ou sans raisins secs et parsemée de sucre perlé et d’amandes effilées. 

Pour un gâteau des rois - 8 personnes

  • 4 cs de raisins secs
  • 2 cs de rhum brun  (facultatif)
  • 3 cs de sucre en poudre
  • 21 g de levure de boulanger fraîche ou 7 g de levure sèche 
  • 30 cl de lait tiède 
  • 500 g de farine
  • 60 g de beurre mou
  • 1 citron
  • 1 cc de sel 

Décoration

  • 1 œuf
  • 2 cs de lait
  • Amandes effilées 
  • Sucre perlé 
  • 1 fève ou une amande
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  1. Mélangez les raisins secs avec le rhum et laissez-les mariner 30 minutes (facultatif).
  2. Dans un petit bol, mélangez la levure avec un peu de lait tiède et de sucre pour la dissoudre. Laissez reposer 5 minutes.
  3. Mettez la farine dans un grand récipient, faites un puits au milieu et déposez-y le mélange levure/lait. Laissez reposer 5 minutes.
  4. Ajoutez le reste du lait, du sucre, le sel et le zeste râpé du citron.
  • 4 cs de raisins secs
  • 500 g de farine
  • 2 cs de rhum brun
  • 60 g de beurre mou
  • 21 g de levure de boulanger fraîche 
  • 1 citron
  • 3 cs de sucre en poudre
  • 1 cc de sel
  • 30 cl de lait

 

Gâteau des Rois suisse - DreikönigskuchenGâteau des Rois suisse - DreikönigskuchenGâteau des Rois suisse - Dreikönigskuchen
Gâteau des Rois suisse - DreikönigskuchenGâteau des Rois suisse - DreikönigskuchenGâteau des Rois suisse - Dreikönigskuchen
  1. Pétrissez la pâte au robot pour bien mélanger tous les ingrédients.
  2. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et pétrissez 10 minutes environ pour obtenir une pâte bien lisse.
  3. Juste avant la fin du pétrissage, ajoutez les raisins secs.
  4. Formez une boule avec la pâte, déposez-la dans un saladier et couvrez-la.
  5. Laissez la pâte lever dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle double. 
  • La pâte 
  • 4 cs de raisins secs
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  1. Une fois la pâte levée, dégazez-la en l’aplatissant rapidement avec les paumes de la main et en la repliant sur elle-même.
  2. Pesez et formez 8 boules de 90 g chacune et avec le surplus, 1 seule et même boule. Faites attention à ce que les raisins secs restent bien sous la pâte car ils auront tendance à brûler lors de la cuisson. Cachez la fève dans l’une des boules.
  3. Tapissez la plaque du four de papier sulfurisé.
  4. Placez la grosse boule au milieu et disposez les 8 autres boules tout autour.
  5. Recouvrez d’un linge et laissez à nouveau lever une 30aine de minutes.
Gâteau des Rois suisse - DreikönigskuchenGâteau des Rois suisse - DreikönigskuchenGâteau des Rois suisse - Dreikönigskuchen
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans un bol, fouettez l’œuf avec le lait et dorez les boules à l’aide d’un pinceau.
  3. Saupoudrez la brioche de sucre perlé et d’amandes effilées.
  4. Enfournez dans le tiers inférieur du four et laissez cuire 30 minutes environ jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. 
  • 1 œuf 
  • Amandes effilées 
  • 2 cs de lait
  • Sucre perlé 
Gâteau des Rois suisse - Dreikönigskuchen

La tradition

La tradition d’insérer une fève dans un gâteau remonte à l'époque romaine, et plus précisément aux festins des Saturnales  qui se tenaient fin décembre, début janvier.
Lors des banquets, les esclaves se voyaient invités à partager un gâteau avec leurs maîtres.
Celui qui tirerait la fève serait désigné « Prince des Saturnales », ce roi éphémère, fut-il esclave, ayant le droit d’exaucer tous ses désirs pour la journée et pouvant même inverser les rôles. 
En Suisse tout comme en France, c’est au Moyen Âge, pour l’Epiphanie, que l’on retrouve trace de cette tradition. La fève était alors un haricot.
Puis la tradition s’est perdue au fil du temps jusqu'à être relancée dans les années 1950 par un boulanger-pâtissier suisse.
Une fève représentant un roi mage remplace désormais le haricot et le gâteau des rois connaît en Suisse un succès croissant. 

 

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