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Cozonac - brioche des pays de l’Est

Cozonac - brioche des pays de l’Est

Bientôt Pâques et l’occasion de vous proposer une recette de cozonac, cette brioche traditionnelle est préparée principalement dans les pays de l’est de l’Europe -Roumanie, Bulgarie, Moldavie ou Albanie, à l’occasion des fêtes de Pâques et de Noël.
Selon les pays et les régions, on mélange des zestes de citron ou d’orange à la pâte, on la garnit de noisettes, noix, graines de pavot, cacao, loukoums… 
C’est l’une de ses variantes, tressée aux raisins secs, que je vous présente aujourd’hui. 
 

Ingrédients pour 1 cozonac - pour 6/8 personnes 

  • 4 g de levure sèche.
  • 10 cl de lait tiède
  • 100 g de sucre en poudre
  • 340 g de farine
  • 1  œuf + 1 jaune
  • 50 g de beurre à température ambiante
  • 80 g de raisin secs
  • 3 cl d’huile neutre (tournesol, colza…)
  • 1/2 cc d’extrait de vanille liquide
  • Sel 

Décoration

  • 1 oeuf
  • Sucre perlé
  • Amandes effilées 

Source : IAMCOOK.RU

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  1. Mettez les raisins à gonfler dans de l’eau bouillante. Laissez reposer 20 minutes et égouttez-les.
  2. Le levain : dans un bol, mélangez ensemble la levure sèche, le lait tiède, 1 cuillère à café de sucre en poudre (prélevée des 100 g) et 2 cuillères à soupe de farine (prélevées des 340 g).
  3. Couvrez le bol et laissez reposer une 20aine de minutes jusqu’à ce que des bulles se forment à la surface.
  • 80 g de raisin secs
  • 1 cc de sucre en poudre
  • 4 g de levure sèche
  • 2 cs de farine
  • 10 cl de lait tiède

 

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  1. Dans un grand saladier ou dans la cuve du robot, mélangez ensemble le reste de sucre en poudre, l’extrait de vanille liquide, une pincée de sel, l’œuf, le jaune d’œuf, le beurre, l’huile et le levain.
  2. Ajoutez le reste de farine et pétrissez pour obtenir une pâte molle et élastique.
  3. Ajoutez alors les raisins secs et mélangez-les à la pâte.
  4. Formez une boule et laissez la pâte reposer recouverte d’un film alimentaire ou d’un linge dans un endroit chaud pendant environ 2 heures. La pâte va gonfler mais pas de façon importante.
  • 100 g de sucre en poudre (-1 cc)
  • 50 g de beurre mou
  • 1/2 cc d’extrait de vanille liquide
  • 3 cl d’huile huile
  • 1 pincée de sel
  • 340 g de farine (-2 cs)
  • 1 œuf + 1 jaune d’œuf
 
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  1. Dégazez la pâte en l’aplatissant rapidement avec la paume de la main et en la repliant sur elle-même.
  2. Divisez la pâte en 3 morceaux égaux (pour moi 250 g x3).
  3. Roulez chaque morceau avec les paumes des mains pour obtenir 3 pâtons d’environ 30 cm.
  4. Le tressage : alignez les 3 pâtons les uns à côté des autres et réunissez les 3 extrémités. Tressez sans avoir peur de serrer un peu pour une bonne tenue à la cuisson et terminez en repliant chacune des 2 extrémités sous la tresse.
  5. Déposez la brioche sur la plaque du four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé, couvrez-la d’un linge et laissez-la reposer 1 heure dans un endroit chaud.
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  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Battez l’œuf en omelette et à l’aide d’un pinceau, dorez la brioche.
  3. Saupoudrez la surface de la brioche de sucre perlé et d’amandes effilées.
  4. Enfournez et laissez cuire 30 à 40 minutes jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée.
  • 1 œuf
  • Amandes effilées 
  • Sucre perlé
 
Cozonac - brioche des pays de l’Est

Conservation

  • La brioche peut être conservée à température ambiante une fois placée dans une boîte hermétique.
  • Au congélateur, vous pourrez la garder jusqu’à 3 mois, en tranches ou entière. Emballez chaque portion dans du film alimentaire et déposez l’ensemble dans un sac de congélation zippé.
     
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N
Je suis une fan de brioche et surtout de les découvrir à travers le monde. <br /> Je note celle-ci. <br /> Elle aurait été parfaite pour le thème "Pâques autour du monde" de Vanessa sur Compile moi un menu, le jeu que je gère :) mais il se termine demain soir...<br /> Bonne fin de journée. <br /> Bisous
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R
Elles est superbe ta brioche, elle donne envie, merci bonne soirée bis
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L
Merci Rachida. Bonne soirée à toi 😊