750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Tarte Sapin de Noël

Tarte Sapin de Noël

Les Fêtes de Noël approchent et je vous propose cette jolie tarte tellement facile et amusante à préparer que les enfants pourraient même vous aider réaliser… avant de la dévorer ! 
Elle se compose d’une pâte sablée et de confiture de framboises que vous pouvez remplacer par toute autre confiture, voire par du Nutella pour les plus gourmands.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 370 g de farine
  • 180 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 œuf 
  • 1/2 cc de levure chimique
  • de la confiture
  • du sucre glace
Tarte Sapin de Noël Tarte Sapin de Noël
Tarte Sapin de Noël Tarte Sapin de Noël
  1. Dans un grand saladier ou sur le plan de travail, mélangez ensemble la farine, le sucre et la levure chimique.
  2. Faites un puits et déposez-y l’œuf entier et le beurre coupé en petits morceaux.
  3. Pétrissez bien la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne homogène et lisse. Cela prendra un peu de temps.
Tarte Sapin de Noël Tarte Sapin de Noël
Tarte Sapin de Noël Tarte Sapin de Noël Tarte Sapin de Noël
Tarte Sapin de Noël Tarte Sapin de Noël Tarte Sapin de Noël
  1. Divisez la pâte en 24 morceaux d’environ 25 g chacun et roulez chacun d’entre eux entre les paumes des mains pour obtenir de belles boules.
  2. Pliez en 2 une feuille de papier sulfurisé pour vous donner le milieu et déposez-la sur la plaque du four.
  3. Disposez les boules en rangées sur la plaque en commençant par celle du haut et jusqu’à obtenir une rangée de 6 boules.
  4. Pour la dernière rangée, disposez les 3 dernières boules au milieu qui représenteront le tronc du sapin.
Tarte Sapin de Noël Tarte Sapin de Noël
  1. Préchauffez le four à 180 degrés.
  2. Avec le pouce ou le manche d’une cuillère en bois, formez un trou assez large dans chaque boule.
  3. Enfournez la tarte et laissez cuire environ 15 minutes jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
Tarte Sapin de Noël Tarte Sapin de Noël
  1. Lorsque vous sortez la tarte du four, reformez rapidement les cavités qui ont pu se déformer un peu à la cuisson.
  2. Laissez refroidir la tarte.
  3. Avec une cuillère à café, remplissez les cavités de confiture.
  4. Juste avant de servir, saupoudrez la tarte de sucre glace. 
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article