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Riz au lait des Asturies

Riz au lait des Asturies

Le riz au lait des Asturies se caractérise par sa texture crémeuse. Il est également très riche en saveurs :  zestes de citron, d’orange et bâton de cannelle infusent tout au long d’une cuisson à petit feu. Cette recette tient la promesse d’un dessert onctueux et savoureux, même refroidi.

 

Ingrédients pour 4 personnes 

 

. 100 g de riz rond . 1 bâton de cannelle 
. 1 l de lait entier . 70 g de sucre en poudre
. 2 morceaux de zeste de citron  . 10 g de beurre
. 2 morceaux de zeste d’orange . De la cannelle en poudre

 


 

Riz au lait des AsturiesRiz au lait des Asturies
  • Dans une grande casserole, versez le lait et ajoutez les zestes de citron, d'orange et le bâton de cannelle. Faites chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le lait commence à bouillir, puis réduisez à feu doux.

 

  • Ajoutez le riz et faites cuire toujours  à feu doux, en remuant de temps en temps pour éviter que le riz ne colle au fond de la casserole. Cela peut prendre entre 30 et 40 minutes avant que le riz soit bien cuit. 
Riz au lait des AsturiesRiz au lait des AsturiesRiz au lait des Asturies
  • Une fois que le riz est cuit et qu'il a absorbé une bonne partie du lait qui a épaissi, ajoutez le sucre. Vous pouvez ajuster la quantité de sucre en fonction de vos préférences et diminuer sa quantité à 50 g si vous le trouvez trop sucré. Pour moi, 70 g de sucre, c’est juste parfait. 

 

  • Laissez mijoter quelques minutes de plus sans cesser de remuer. Le riz va continuer à absorber le lait et libérer son amidon. Une fois la préparation devenue crémeuse, retirez les zestes de citron et d'orange ainsi que le bâton de cannelle.

 

  • Incorporez enfin les 10 g de beurre afin d’apporter une touche de douceur et de brillance à votre riz au lait. Mélangez bien.
Riz au lait des AsturiesRiz au lait des Asturies
  • Déposez le riz au lait dans des ramequins ou coupelles. Saupoudrez le dessus d’un peu de cannelle en poudre.

 

  • Vous pouvez  déguster le riz à température ambiante ou froid.

Pour obtenir une texture crémeuse 

  • Utilisez un riz rond. Ce type de riz est idéal  en raison de sa capacité à absorber le liquide et à libérer de l'amidon, ce qui contribue à l’onctuosité de ce dessert.
  • Utilisez du lait entier.
     

Comment conserver le riz au lait

  • Il se conservera 4 à 5 jours au réfrigérateur recouvert d’un film alimentaire ou placé dans un récipient hermétique. 

 

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