750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Flan à la vanille sauce au chocolat

Flan à la vanille sauce au chocolat

Un duo gourmand vanille/chocolat pour un dessert familial simple à réaliser. 
 

 

Ingrédients pour 5/6 flans individuels


Pour les flans 

  • 50 cl de lait
  • 1/2 gousse de vanille ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre en poudre.

Pour la sauce au chocolat 

  • 125 g de chocolat noir
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  •  20 g de beurre
Flan à la vanille sauce au chocolatFlan à la vanille sauce au chocolatFlan à la vanille sauce au chocolat
Flan à la vanille sauce au chocolatFlan à la vanille sauce au chocolatFlan à la vanille sauce au chocolat

Les flans 
 

  1. Dans une casserole, mettez le lait à bouillir avec la demi-gousse de vanille.
  2. D’autre part, mélangez ensemble les œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
  3. Enlevez la demi-gousse de vanille et versez petit à petit le lait bouillant sur le mélange œufs/sucre en remuant à l'aide d'un fouet.
  4. Répartissez la préparation dans des ramequins et déposez-les dans un plat à bords suffisamment hauts.
  5. Versez de l’eau dans le plat et faites cuire les flans au bain-marie au four à 180 °C (th. 6) pendant 35 minutes environ.
  6. Une fois cuits, laissez refroidir les flans à température ambiante puis, placez-les au réfrigérateur.
  • 50 cl de lait
  • 3 œufs 
  • 1/2 gousse de vanille
  • 100 g de sucre en poudre
Flan à la vanille sauce au chocolatFlan à la vanille sauce au chocolat
Flan à la vanille sauce au chocolatFlan à la vanille sauce au chocolat

La sauce au chocolat

  1. Cassez le chocolat en morceaux.
  2. Ajoutez-lui la crème fraîche liquide et faites fondre au bain-marie en remuant à la spatule. Vous pouvez aussi utiliser le micro-ondes et l’arrêter de temps en temps pour mélanger. 
  3. Hors du bain-marie, incorporez le beurre en petits morceaux et fouettez pour que la sauce soit bien homogène.

Au moment de servir, démoulez les flans sur des petites assiettes à dessert et servez avec la sauce au chocolat.

  • 125 g de chocolat noir
  • 20 g de beurre
  • 15 cl de crème fraîche liquide 
 

Conservation

  • Les flans recouverts d’un film alimentaire, se conserveront jusqu’à 2 jours au réfrigérateur.
  • La sauce au chocolat quant à elle, peut se conserver jusqu’à 1 semaine au réfrigérateur dans un récipient hermétique. Si elle a épaissi, vous pouvez la rallonger avec un peu d’eau ou de lait. 
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article