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Confiture de lait (Dulce de leche) à base de lait concentré sucré

Confiture de lait (Dulce de leche) à base de lait concentré sucré

La confiture de lait ou dulce de leche est l'un des inconditionnels d'Amérique latine. Vous la dégusterez tout simplement tartinée sur un morceau de pain, de brioche ou une crêpe, au coeur des gâteaux (dans un gâteau roulé ou dans les typiques alfajores argentins par exemple), mais elle peut aussi entrer dans la composition d'entremets et glaces… 

Je donne ici la recette rapide et facile, sachant que la traditionnelle consiste à faire caraméliser longuement à feu doux lait entier et sucre.

Une cocotte minute est nécessaire pour cette recette.

- Ingrédients -

  • Une boîte de lait concentré sucré

 

- Préparation

Confiture de lait (Dulce de leche) à base de lait concentré sucréConfiture de lait (Dulce de leche) à base de lait concentré sucré
Confiture de lait (Dulce de leche) à base de lait concentré sucréConfiture de lait (Dulce de leche) à base de lait concentré sucré

Déposez la boîte de lait concentré dans une cocotte minute (toujours fermée avec son couvercle en fer et débarrassée de son couvercle en plastique s'il y en a un). 

Remplissez la cocotte d'eau froide jusqu'à ce que la boîte soit totalement immergée et bien recouverte d'eau. 

Fermez la cocotte et mettez sur feu vif jusqu'à ce que la soupape tourne.

Baissez sur feu moyen et laissez cuire 45 minutes.

* Ce temps de cuisson correspond à la caramélisation de la photo de présentation. Si vous souhaitez une coloration plus ou moins prononcée (plus ou moins brune), vous pouvez augmenter ou diminuer le temps de cuisson.

Une fois le temps de cuisson écoulé, retirez du feu et enlevez la soupape pour libérer la vapeur.

Ouvrez et laissez refroidir la boîte dans la cocotte minute. 

Une fois la boîte bien refroidie, ouvrez-la et versez le contenu dans un saladier.

Battez rapidement la confiture au fouet pour l'homogénéiser et versez-la dans des bocaux.

Conservez au réfrigérateur.

* On lit tout et son contraire : pour ma part, plus d'1 mois après sa confection et même ouverte, ma confiture n'a rien perdu de sa texture et de sa saveur. Au-delà (mais je ne l'ai jamais conservé plus longtemps), elle risque de se cristalliser et au pire, vous verrez apparaître de petits grains de sucre.

Confiture de lait (Dulce de leche) à base de lait concentré sucré

Quelques recettes avec de la confiture de lait

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