750 grammes
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Sablés Bretons amandes & noisettes de Bernard Dauphin

Sablés Bretons amandes & noisettes de Bernard Dauphin

Une recette toute croustillante et fondante de Bernard Dauphin, toute en saveurs d'amandes, de noisettes et de beurre noisette.

 
 
- Cuisson : 15min

Goûter info

- Ingrédients -

Pour une 30aine de sablés de 5 cm de diamètre :

  • 250 g de beurre 1/2 sel
  • 1 cc d'extrait de vanille liquide
  • 100 g de beurre doux
  • 100 g d'amandes en poudre
  • 150 g de sucre semoule
  • 50 g de noisettes en poudre 
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 2 sachets de levure chimique
  • 400 g de farine 
 

- Préparation

Sablés Bretons amandes & noisettes de Bernard Dauphin Sablés Bretons amandes & noisettes de Bernard Dauphin

Sortez le beurre 1/2 sel du réfrigérateur et coupez-le en morceaux. Laissez-le ramollir à température ambiante.

Pendant ce temps, mélangez ensemble les poudres d'amandes et de noisettes. Etalez-les sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisée et faites-les torréfier (dorer), au four à 160°.

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Mettez le beurre doux à cuire dans une petite casserole pour obtenir une couleur "noisette" sans cesser de remuer. Laissez refroidir.

Mélangez ensemble la farine, les poudres d'amandes et de noisettes torréfiées et la levure.

Dans un saladier ou dans la cuve du batteur, fouettez ensemble le beurre 1/2 sel, le sucre et la vanille liquide jusqu'à obtenir une crème.

Ajoutez alors les jaunes d'oeufs et battez au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

Incorporez le mélange farine/poudre de fruits secs/levure. 

Incorporez enfin le beurre fondu refroidi. Mélangez pour obtenir une pâte homogène.

Déposez la pâte sur du film alimentaire, aplatissez-la et recouvrez-la de film alimentaire. Laissez-la reposer une heure au réfrigérateur. 

* Aplatir votre pâte lui permettra de refroidir plus uniformément et de solidifier rapidement pour l'étaler plus facilement ensuite.

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Préchauffez le four à 180°.

Etalez la pâte sur 1 cm d'épaisseur environ.

Découpez des ronds à l'aide d'un emporte-pièce (j'ai utilisé un cercle à entremets de 5 cm de diamètre qui correspond à la taille de mon moule).

Déposez chaque rond dans un moule type "muffin" (mieux aux parois droites), ou au fond  de cercles à entremets déposés sur une feuille de papier sulfurisé si vous avez la chance d'en posséder suffisamment.

* Il est préférable de mettre ces "palets" dans des moules ou mieux encore dans des petits cercles, pour leur donner leur forme caractéristique. 

Laissez cuire une 15aine de minutes jusqu'à ce que les sablés soient dorés.

Sortez du four et laissez-les refroidir.

Décerclez et démoulez.

* Vous pouvez conserver les sablés bretons dans une boîte en fer hermétiquement fermée. 

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