Gâteau au chocolat et aux cerises

Publié le 18 Juin 2016

Gâteau au chocolat et aux cerises

J'en redemande ! Moelleux, frais, goûteux, une excellente alliance chocolat/cerises.

- Ingrédients

Pour un gâteau de 8 personnes (un moule de 24 cm de diamètre)

  • 250 g de cerises 
  • 30 g de sucre glace 
  • 1 petite cuillère à café d'extrait d'amande amère 
  • 200 g de chocolat noir à pâtisser
  • 200 g de beurre 
  • 170 g de cassonade 
  • 3 oeufs 
  • 200 g de farine 
  • 1 sachet de levure chimique 
  • 1 pincée de sel

- Préparation -

 

Gâteau au chocolat et aux cerises Gâteau au chocolat et aux cerises Gâteau au chocolat et aux cerises

Préparez les cerises

Lavez-les et dénoyautez-les en les coupant en deux.

Ajoutez-leur le sucre glace et la cuillère à café d'extrait d'amande amère, mélangez bien et réservez. 

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Préparez la pâte

Cassez le chocolat en morceaux et mettez le à fondre au bain-marie ou au micro-ondes avec le beurre, lui aussi coupé en morceaux. Mettez de côté.

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Dans un autre saladier,  versez la cassonade.

Ajoutez les oeufs et mélangez.

Incorporez la farine et la levure petit à petit jusqu'à obtenir un mélange homogène. 

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Incorporez la préparation chocolat à la préparation sucre/farine. Mélangez bien. Ajoutez les cerises.

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Mettez le four à préchauffer à 180°.

Versez la préparation dans un moule beurré et fariné ou recouvert de papier sulfurisé et laissez cuire 30 à 40 minutes (lorsque vous piquez le gâteau en son centre avec un cure-dent, il doit ressortir sec). 

Démoulez lorsque le gâteau a refroidi. 

Gâteau au chocolat et aux cerises

J'ai décoré mon gâteau de crème fouettée dont je raffole, de cerises fraîches non dénoyautées, le tout saupoudré de cacao non sucré.

Dégustez-le bien frais en le conservant au réfrigérateur, il n'en sera que meilleur !

Rédigé par AmsTramGram

Publié dans #Avec des Fruits, #Le Chocolat, #Gâteaux petit-déj. et goûter

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