750 grammes
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Gâteau aux pommes et aux amandes

Gâteau aux pommes et aux amandes

Fondant et très gourmand, c'est incontestablement le roi du 4 heures !

- Ingrédients -

Pour 8 personnes (un moule de 22 m de diamètre) :

  • 150 g de farine
  • 1 cs de sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • 5 g de levure chimique
  • 100 g de cassonade
  • du sucre semoule
  • 100 g de beurre
  • des amandes effilées 
  • 15 cl de lait
  • de la cannelle en poudre
  • 50 g d'amandes en poudre
  • de la confiture d'abricots
  • 4 pommes
 

- Préparation -

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Faites fondre le beurre au micro-ondes ou dans une petite casserole. Mettez de côté pour le laisser refroidir.

Mélangez ensemble la farine, la poudre d'amandes et la levure chimique.

D'autre part, battez les oeufs avec la cassonade et le sucre vanillé. Incorporez le beurre fondu tiédi.

Versez en plusieurs fois la préparation oeufs/sucre/beurre au mélange farine/poudre d'amandes tout en remuant pour obtenir une pâte bien lisse.

Ajoutez petit à petit le lait. 

Beurrez et farinez un moule assez haut de type tourtière et versez la pâte à l'intérieur.

* Mon moule était vraiment trop moche pour que je serve le gâteau dedans. Je l'ai en partie chemisé de 2 bandes de papier sulfurisé qui se croisent en les laissant bien dépasser du moule. Et çà a marché ! une fois le gâteau refroidi, je n'ai plus eu qu'à le soulever délicatement en saisissant les bandes (bon, il m'a fallu 4 mains quand même !).

Gâteau aux pommes et aux amandesGâteau aux pommes et aux amandesGâteau aux pommes et aux amandes

Préchauffez le four à 180°.

Evidez, épluchez les pommes.

Coupez-les en 2 et à l'aide d'un couteau, découpez chaque moitié en tranches égales sans aller jusqu'au bout pour qu'elles ne se détachent pas.

Disposez les pommes sur la pâte.

Saupoudrez de sucre semoule, de cannelle en poudre et parsemez d'amandes effilées.

Enfournez et laissez cuire environ 40 minutes. Le gâteau est cuit lorsqu'il est bien doré et lorsque qu'en piquant un cure-dent, ce dernier ressort sec.

Gâteau aux pommes et aux amandesGâteau aux pommes et aux amandes
Gâteau aux pommes et aux amandesGâteau aux pommes et aux amandes

Sortez le gâteau du four.

Délayez 1 à 2 cuillères à soupe de confiture d'abricots avec un peu d'eau bien chaude.

Pour donner un joli brillant au gâteau, badigeonnez-en le dessus alors qu'il est encore chaud, avec la confiture d'abricots à l'aide d'un pinceau. 

Laissez refroidir.

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