750 grammes
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Bonbons gélifiés

Bonbons gélifiés

Ils sont tellement faciles et rapides à réaliser, qu'on peut varier les formes, les goûts, les couleurs à l'infini.

Il vous faudra quand même les préparer la veille pour le lendemain pour qu'ils soient plus facilement démoulables et se soient suffisamment asséchés pour devenir fermes, mais souples et élastiques.

J'ai tenté de les confectionner avec de l'agar agar (gélifiant végétal à base d'algues), en lieu et place de la gélatine animale, mais si au bout d'une heure, les bonbons étaient bien solides, je n'ai pas aimé le petit goût que donne cette gélatine, ni la consistance souple,  mais vraiment pas élastique du tout.

Donc pour cette recette, j'ai choisi la gélatine animale en feuilles, sachant qu'il en existe issue du poisson (une alternative à la gélatine porcine ou bovine).

- Ingrédients -

Pour une 40aine de bonbons :

  • 5 cs d'eau froide
  • 1 cs de jus de citron
  • 90 g de sucre semoule
  • 18 g de gélatine (9 grandes feuilles)
  • 1 cs d'arôme (fraise, grenadine, citron, menthe…)
  • des colorants alimentaires
  • 3 cs de glucose ou de miel*
 

* si vous utilisez du miel, choisissez un miel "neutre", peu prononcé en arôme, type "Mille Fleurs" ou d'acacia.

- Préparation -

Bonbons gélifiésBonbons gélifiésBonbons gélifiés
Bonbons gélifiésBonbons gélifiés

Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide.

Mélangez l'eau et le sucre ensemble dans une casserole et laissez cuire à feu doux en tournant jusqu'à ce que le sucre soit bien fondu.

Toujours sur feu doux, incorporez en mélangeant bien, l'arôme, le glucose (ou miel), et le colorant alimentaire.

Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine bien essorées. Remuez suffisamment pour bien les incorporer au sirop.

Ajoutez enfin le jus de citron.

Versez la préparation dans des moules souples (pour le démoulage).

Laissez durcir jusqu'au lendemain et démoulez.

* Les bonbons se démouleront alors facilement, mais pas seulement… ils se rapprocheront de la texture des fameux bonbons Haribo et gagneront en fermeté tout en restant souples et élastiques. A mon goût, pour qu'ils soient au top en consistance, je les ai démoulés 12 heures plus tard et laissé raffermir quelques heures de plus. 

Bonbons gélifiés
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