Melon et pêche à la lavande

Publié le 7 Juillet 2017

Melon et pêche à la lavande

Melon de Cavaillon, pêches, lavande, miel, citron, huile d'olive, çà sent bon l'été !

- Ingrédients -

Pour 4 coupes de taille moyenne :

  • 1 gros melon de Cavaillon bien mûr
  • 5 cs d'huile d'olive 
  • 3 pêches jaunes ou blanches
  • 1 cc de miel de lavande 
  • 125 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 5 brins de lavande en fleurs*
  • 65 g d'eau
  • le jus d'1/2 citron
 

* ou 2 cc de fleurs de lavande sèche

Source : Bernard Dauphin

- Préparation -

Melon et pêche à la lavandeMelon et pêche à la lavandeMelon et pêche à la lavande

Dans une casserole, amenez le sucre et l'eau à ébullition.

Hors du feu, ajoutez la lavande et laissez infuser une 15aine de minutes en recouvrant la casserole.

Filtrez ensuite le sirop à l'aide d'une passoire pour le débarrasser des fleurs de lavande.

Ajoutez le jus de citron, le miel et l'huile d'olive.

Réservez à température ambiante (l'huile figerait au réfrigérateur).

* j'ai un peu hésité concernant l'incorporation des 5 cuillères à soupe d'huile d'olive pensant que son goût l'emporterait trop. Envie de nouvelles saveurs ? je me suis fiée à la recette de Bernard Dauphin et j'avoues qu'avec le miel, la lavande, le citron et le le sirop, l'ensemble est parfumé, harmonieux, équilibré, sans aucune prédominance. C'est réellement très gouteux. 

Melon et pêche à la lavandeMelon et pêche à la lavande

Découpez les melons et les pêches en morceaux ou en billes avec une cuillère parisienne.

Ajoutez la pincée de sel et mélangez.

* Le sel est un exhausteur de goût. Il relèvera les arômes des fruits sans en modifier le goût.

Conservez les fruits détaillés au réfrigérateur recouverts d'un film alimentaire.

Au moment de servir, disposez les fruits bien frais dans les coupes et répartissez dessus le sirop conservé à température ambiante. 

Melon et pêche à la lavande

Rédigé par KtyChef

Publié dans #Desserts 100% fruits

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