Mouna

Publié le 10 Avril 2017

Mouna

Une mie serrée, fleur d'oranger ou rhum, jus ou zestes de citron et d'orange, anis en grains ou anisette ou bien encore pastis, la Mouna est la douceur Oranaise traditionnelle de Pâques pour les Pieds-Noirs.

Chez moi, ç'est  fleur d'oranger, zestes d'orange, de citron mais pour faire plaisir à tout le monde, j'ai rajouté des grains d'anis dans l'une de mes deux mounas. 

- Ingrédients -

Pour 2 mounas :

  • 500 g de farine
  • le zeste râpé d'une orange
  • 10 cl d'huile
  • le zeste râpé d'un citron
  • 100 g de sucre semoule
  • 2 cs d'eau de fleur d'oranger
  • 25 g de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
  • 125 g d'oeufs*
  • 5 cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf battu pour la dorure

* Cassez les oeufs, battez-les et ne conservez que la quantité indiquée.

- Préparation -

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Dans un bol ou une assiette creuse, mélangez le sucre et les zestes d'orange et de citron.

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Préparez le levain 

Faites tiédir le lait au micro-ondes ou dans une petite casserole et faites-y fondre la levure.

Prélevez 60 g de farine (sur les 500 g prévus), et ajoutez-les au mélange lait/levure.

Malaxez rapidement pour obtenir une petite boule de pâte.

Déposez-la dans un bol, recouvrez-la d'un linge et mettez-la à lever dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle double (une heure environ).

MounaMounaMouna
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Lorsque le le levain est prêt, battez ensemble les oeufs, le sucre aromatisé aux zestes, le sucre vanillé, l'huile, l'eau de fleur d'oranger.

Ajoutez le sel et le reste de farine.

Enfin ajoutez le levain.

Pétrissez au robot --vitesse 2 ou 3--, ou à la main jusqu'à ce que la pâte soit homogène et se détache du bol.

Mettez la pâte en boule dans un saladier recouvert d'un linge et placez-la  dans un endroit chaud pour qu'elle lève et double (environ 1 heure).

MounaMouna
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Lorsque la pâte a levé, séparez-la en deux pour former les 2 mounas.

Dégazez chaque boule de pâte  (enlevez les bulles d'air qui sont à l'intérieur) : aplatissez la pâte rapidement avec les paumes de la main en la repliant sur elle-même.

* si vous voulez rajouter des grains d'anis dans l'une des mounas, c'est à ce moment-là qu'il vous faut les incorporer (à raison d'une cuillère à café de graines par boule).

Reformez les boules.

Déposez-les sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé et laissez-les lever une dernière fois dans un endroit chaud (ou une nuit entière au réfrigérateur pour une pousse lente).

MounaMouna
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Préchauffez le four à 130°.

A l'aide d'une pinceau, badigeonnez les mounas avec l'oeuf battu. 

Faites deux coupures en croix avec des ciseaux sur le dessus de chaque mouna.

Parsemez généreusement de sucre perlé.

Mettez les mounas à cuire 10 minutes à 130°, puis augmentez la température à 180° degrés pendant une 30aine de minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien gonflées et aient une belle couleur brune.

Mouna

Rédigé par KtyChef

Publié dans #Pains & Viennoiserie, #Fêtes & Gourmandises

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