Confiture de fraises

Publié le 30 Avril 2017

Confiture de fraises

La saison des fraises débute, j'en ai profité pour préparer une bonne confiture maison, bien riche en goût. 

- Ingrédients -

Pour 4 pots :

  • 1,500 kg de fraises
  • 1 citron
  • 1,200 de sucre cristallisé
 

Source : "Faites vos glaces et vos confiseries comme Lenôtre"

- Préparation -

Confiture de fraisesConfiture de fraises

A préparer 24 heures avant

Passez rapidement les fraises sous l'eau, équeutez-les et coupez les plus grosses en deux.

Déposez-les dans un saladier et ajoutez-leur le sucre cristallisé.

Mélangez bien et laissez-les macérer à température ambiante pendant 24 heures en recouvrant le saladier d'un linge propre.

Confiture de fraisesConfiture de fraisesConfiture de fraises

Le lendemain, transvasez le sirop dans la marmite de cuisson en filtrant la préparation à l'aide d'une passoire. Laissez égoutter 15 à 20 minutes.

Ajoutez le jus du citron au sirop et portez celui-ci à ébullition en remuant de temps en temps.

Comptez une 20aine de minutes après ébullition pour arriver à 109° si vous utilisez un thermomètre à sucre.

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Ajoutez immédiatement les fraises et ramenez à ébullition.

Comptez une 30aine de minutes pour atteindre les 106 ou 107°. 

* Pour vérifier la cuisson, hors thermomètre à sucre, mettez une petite assiette au congélateur. Versez un peu de marmelade dessus : elle doit gélifier.

En fin de cuisson, enlevez l'écume avec une écumoire.
Confiture de fraises

Remplissez les pots immédiatement.

* La confiture se conserve 1 an. Une fois ouverts, gardez les pots au réfrigérateur.

Conseil : si votre confiture est trop liquide, vous pouvez la recuire. Pour cela, recuisez le sirop à 109°, ajoutez les fruits et amenez à nouveau la confiture à 106 ou 107°.

Rédigé par KtyChef

Publié dans #Confitures Pâtes à tartiner

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