Sucettes rose/framboise

Publié le 10 Mars 2017

Sucettes rose/framboise

Des sucettes chocolatées et fruitées pour les petits et pour les grands !

- Ingrédients -

Pour une 10aine de sucettes :

La ganache chocolat blanc/framboise A préparer la veille 

  • 100 g de chocolat blanc
  • 2 g d'eau de rose 
  • 45 g de crème fraîche liquide entière
  • 40 g de pulpe de framboises

 

Enrobage chocolat blanc

  • 150 g de chocolat blanc
  • 1 cl d'huile de pépin de raisin

 

Décor

  • quelques dragées*
  • des bâtonnets à sucettes

* optionnel. Vous pouvez aussi utiliser des pralines roses 

Source : "l'Encyclopédie du Chocolat" de Frédéric Bau

- Préparation -

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Réalisez la ganache chocolat blanc/framboise

Coupez le chocolat blanc en morceaux et mettez-le à fondre au bain-marie ou au micro-ondes (au micro-ondes, utilisez le mode décongélation et mélangez régulièrement).

Versez la crème fraîche dans une casserole et amenez la à ébullition.

Incorporez la crème bouillante dans le chocolat blanc par tiers en réalisant des cercles du centre vers l'extérieur avec une maryse.

Ajoutez l'eau de rose et la pulpe de framboise (vous pouvez utiliser des framboises fraîches ou surgelées que vous écraserez), et mélangez.

Passez la préparation au mixeur plongeant pour la lisser.

Déposez la ganache dans un saladier et recouvrez d'un film alimentaire.

Déposez-la une nuit au réfrigérateur.

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Le lendemain, mettez la ganache qui a durci dans une poche à douille lisse (il est possible d'utiliser également une cuillère à soupe). Dressez des truffes sur une plaque garnie d'une feuille de papier sulfurisé et plantez un bâtonnet à sucette au centre de chacune d'entre elles.

Mettez les sucettes 2 heures au congélateur.

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Réalisez l'enrobage au chocolat blanc

Coupez le chocolat en morceaux et faites le fondre au bain-marie ou au micro-ondes (au micro-ondes, utilisez le mode décongélation et remuez régulièrement). Incorporez l'huile.

Concassez les dragées ou pralines avec le rouleau à pâtisserie.

Préparez une feuille de papier sulfurisé ou une feuille de transfert (comme sur la photo ci-dessous, c'est une feuille imprimé de décors en cacao - vous trouverez ces feuilles dans les cyber-boutiques et magasins spécialisées en pâtisserie).

Trempez les sucettes congelées dans l'enrobage au chocolat blanc, secouez-les pour enlever le surplus et déposez-les immédiatement, bâtonnet à la verticale,  sur la feuille de papier sulfurisé ou la feuille de transfert. Parsemez-les sucettes de dragées ou pralines concassées. 

Laissez durcir avant de décoller.

Conservez les sucettes au réfrigérateur.

* Concernant les feuilles de transfert, j'ai eu un résultat médiocre avec cette recette. Le chocolat est beaucoup trop froid pour que les décors en cacao s'impriment correctement.

Sucettes rose/framboise

Rédigé par KtyChef

Publié dans #Caramels Bonbons & Chocolats, #Le Chocolat

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