Marmelade d'oranges douces

Publié le 5 Février 2017

Marmelade d'oranges douces

Julienne d'écorces confites dans un sirop acidulé, la marmelade d'oranges, c'est la reine des petits-déjeuners mais on peut aussi l'utiliser dans la préparation de certains desserts. 

Cette recette convient également pour des marmelades de mandarines, pamplemousses, citrons, citrons verts.

- Ingrédients

Pour 750 g de marmelade

  • 4 oranges non traitées
  • Sucre cristallisé
  • la moitié d'un citron non traité
 

Source : Le Larousse des Desserts de Pierre Hermé

- Préparation

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A préparer la veille 

A l'aide d'un économe, épluchez les oranges et le citron pour en récupérer la peau (avec un minimum de blancs). Mettez de côté.

Enlevez à la main la partie blanche qui recouvre les fruits.

Séparez-les fruits en quartiers et enlevez les filaments blancs.

Pesez les fruits et les écorces et rajoutez-leur le même poids d'eau froide.

Laissez tremper 24 heures.

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Le lendemain, égouttez les fruits et pesez-les.

Pesez le même poids en sucre.

Mettez les fruits et le sucre dans une bassine à confiture et laisser cuire une 30aine de minutes après ébullition (ou à 105° au thermomètre à sucre). 

* Pour vérifier la cuisson, hors thermomètre à sucre, mettez une petite assiette au congélateur. Versez un peu de marmelade dessus : elle doit gélifier.

Mettez aussitôt en pots.

Marmelade d'oranges douces

Rédigé par KtyChef

Publié dans #Avec des Fruits, #Confitures Pâtes à tartiner

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