Tarte aux noix caramel

Publié le 15 Janvier 2017

Tarte aux noix caramel

Alliance du caramel et des noix sur un fond de pâte sucrée aux noisettes et au cacao, la tarte aux noix c'est le dessert hivernal par excellence !

- Ingrédients -

Pour 6 à 8 personnes (un cercle ou un moule de 22 cm de diamètre) :

La pâte sucrée

  • 125 g de beurre ramolli
  • 75 g de sucre glace
  • 1 oeuf 
  • 200 g de farine 
  • 25 g de poudre de noisettes
  • 1 pincée de sel
  • 1 cs de poudre de cacao non sucré
 

La préparation aux noix

  • 150 g de cerneaux de noix concassés
  • 100 g de sucre semoule 
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 30 cl de crème fraîche liquide 
 

Source : Mes 100 recettes de Gâteaux de Christophe Felder

- Préparation -

Tarte aux noix caramelTarte aux noix caramelTarte aux noix caramel
Tarte aux noix caramelTarte aux noix caramel
Tarte aux noix caramelTarte aux noix caramelTarte aux noix caramel

Préparez la pâte sucrée :

Dans un saladier, mélangez ensemble le beurre mou avec l'oeuf, la poudre de noisettes, le cacao, le sucre glace et la pincée de sel.

Ajoutez la farine tamisée et finissez en pétrissant à la main pour obtenir un mélange homogène. 

Formez une boule que vous envelopperez dans un film alimentaire et déposez-la 1 heure au réfrigérateur.

* J'aplatis ma pâte en cercle entre deux films alimentaires avec le rouleau à pâtisserie ou les paumes de la main avant de la mettre au réfrigérateur. Elle sera ainsi plus facile et rapide à travailler par la suite.

Tarte aux noix caramelTarte aux noix caramelTarte aux noix caramel
Tarte aux noix caramelTarte aux noix caramel
Tarte aux noix caramelTarte aux noix caramel

Réalisez la préparation aux noix :

Faites tiédir la crème fraîche dans une casserole et dans une autre, mettez le sucre à cuire jusqu'à ce qu'il soit caramélisé.

Versez la crème tiède en 3 fois dans le caramel et ajoutez la pincée de sel. Mélangez bien.

Mettez à réduire 5 minutes sur feu moyen. Le caramel doit légèrement épaissir.

Laissez-le un peu refroidir et hors du feu, ajoutez-lui le beurre coupé en morceaux, puis les noix concassées.

Mettez en attente.

Tarte aux noix caramelTarte aux noix caramelTarte aux noix caramel

Préchauffez le four à 180°.

Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la sur 3 millimètres.

Déposez la pâte sur un moule beurré et fariné et mettez-la cuire 20 minutes.

Tarte aux noix caramelTarte aux noix caramelTarte aux noix caramel

Sortez la pâte du four et versez la préparation aux noix à l'intérieur. Lissez la surface à l'aide d'une spatule ou bien encore le dos d'une cuillère à soupe. 

Remettez la tarte au four 15 minutes.

Le caramel doit être un peu plus épais.

Laissez refroidir (je l'ai trouvée meilleure le lendemain).

* Christophe Felder conseille d'accompagner la tarte aux noix d'une glace au caramel ou d'un sorbet à la pomme (j'opterais plus pour le sorbet...).

Tarte aux noix caramel

Rédigé par KtyChef

Publié dans #Tartes Galettes Crumbles sucrés

Repost 0