Royaume ou Couronne des Rois

Publié le 1 Janvier 2017

Royaume ou Couronne des Rois

Une couronne briochée moelleuse parfumée à l'eau de fleur d'oranger saupoudrée de sucre perlé et décorée de fruits confits : c'est comme çà qu'on fête l'Epiphanie dans le Sud de la France !

- Ingrédients -

Pour un Royaume (8 personnes) :

La pâte

  • 3 cl de lait
  • le zeste d'un 1/2 citron
  • 15 g de levure de boulanger
  • le zeste d'une orange
  • 250 g de farine T45
  • 1 cs de rhum brun
  • 25 g de sucre semoule
  • 2 cc d'eau de fleur d'oranger 
  • 1 cc de sel
  • 125 g de beurre mou
  • 2 oeufs
 

Le décor

  • 1 jaune d'oeuf
  • du sucre perlé
  • 2 cs de lait
  • des fruits confits 
  • 2 cs de confiture d'abricots
 

- Préparation -

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Préparez le levain

Délayez la levure émiettée dans le lait tiédi.

Ajoutez 40 g de farine et pétrissez pour obtenir une pâte homogène.

Placez le levain dans un saladier et recouvrez-le de 180 g de farine.

Réservez dans un endroit chaud pendant 1 heure. 

Vous vous apercevrez que le levain a bien levé lorsque la farine qui le recouvre se craquèle. 

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Préparez la pâte

Déposez le levain avec la farine dans le fond de la cuve du robot. 

Incorporez les oeufs, le sel, le sucre et le reste farine à vitesse lente. 

Travaillez ensuite la pâte une 15aine de minutes à la main (je l'ai faite au batteur, vitesse 2 - 10 minutes).

Rajoutez les zestes de citron et d'orange, la fleur d'oranger le rhum et, petit à petit, le beurre mou en morceaux (au batteur, vitesse 1 - 5 minutes). Lorsque le beurre est incorporé, travaillez de nouveau énergiquement la pâte pendant 15 minutes à la main en la soulevant pour l'aérer le plus possible (au batteur, vitesse 2 ou 3 - 10 minutes).

La pâte est souple et élastique. Elle doit se détacher des parois de la cuve et "claquer" contre celles-ci.

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Formez une boule, déposez-la dans un saladier et recouvrez d'un linge propre. 

Laissez lever la pâte 1 heure dans un endroit chaud.

* la température idéale pour la pousse d'une pâte se situe entre 25 et 30°. Quand les températures sont moins clémentes, je règle mon four sur 30° et j'y mets ma pâte à lever. Mais attention, c'est un jeu d'équilibre, plus chaud, le beurre va fondre. N'hésitez à déposer un thermomètre dans le four pour bien vérifier.

Une fois la pâte levée, recouvrez le saladier d'un film alimentaire et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur. 

 

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Sortez la pâte du réfrigérateur et dégazez-la : c'est chasser le gaz carbonique dégagé par la levure pour une meilleure répartition des bulles d'air. Aplatissez rapidement la pâte avec les paumes de la main pour faire revenir la pâte à son état initial. 

Ramenez le bord supérieur au centre, puis le bord inférieur et formez un boudin en roulant la pâte de façon régulière sur le plan de travail avec les mains.

Enroulez le boudin autour d'un cercle, bol, petit saladier qui aille au four (j'ai utilisé un cercle de 12 cm de diamètre), en laissant un espace d'environ 1 cm entre les parois et le boudin : cela évitera au centre de se refermer. Mouiller les deux extrémités du boudin pour les souder.

Mettez une dernière fois la couronne à lever une heure dans un endroit chaud. Elle va doubler.

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Une fois la couronne levée, préchauffez votre four à 180°.

A l'aide d'un pinceau, étalez sur la couronne le mélange oeuf/lait battus ensemble.

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Enfournez la couronne (avec le cercle central), et laissez-la cuire 45 minutes. Elle doit être bien dorée.

Ajoutez un peu d'eau tiède dans la confiture d'abricots pour l'allonger et étalez ce mélange au pinceau sur la couronne pour lui donner un joli brillant.

Saupoudrez ensuite de sucre perlé et décorez le dessus du Royaume avec les fruits confits (j'ai utilisé des cerises, de l'angélique et des zestes d'oranges).

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Rédigé par KtyChef

Publié dans #Fêtes & Gourmandises, #Pains & Viennoiserie

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