Cake aux fruits confits

Publié le 28 Janvier 2017

Cake aux fruits confits

Prêts pour le thé ? Voici le cake aux fruits confits d'Alain Ducasse (Le Grand livre de Cuisine). Le petit plus : un sirop parfumé au rhum versé sur le cake encore chaud pour renforcer son moelleux et son goût.

- Ingrédients

Pour un moule de 22 cm ou 4 petits moules de 9 cm :

La pâte

  • 150 g de fruits confits assortis*
  • 60 g de sucre semoule
  • 1 bouchon de rhum brun
  • 110 g d'oeufs**
  • 30 g d'abricots moelleux*
  • 135 g de farine 
  • 30 g de bigarreaux confits*
  • 15 g de miel
  • 60 g de beurre 
  • 4 g de levure chimique

* Pour l'assortiment  de fruits confits, j'ai utilisé une macédoine toute prête. Par rapport à la recette de base, j'ai divisé par 2 le poids des ingrédients concernant les fruits confits et abricots.... c'était vraiment beaucoup beaucoup trop ! Je n'ai pas mis non plus les pruneaux (même poids que les abricots), qui étaient prévus dans cette recette.

** Cassez les oeufs (environ 2 oeufs), et ne retenez que la quantité indiquée.

Le sirop

  • 16 cl d'eau
  • 4,5 cl de rhum brun
  • 25 g de sucre
 

- Préparation -

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Cake aux fruits confitsCake aux fruits confits

Mettez les fruits confits à macérer dans le rhum la veille ou au moins 2 heures avant de réaliser le cake.

Préparez la pâte :

D'un côté, tamisez la pâte et la levure chimique dans un saladier et d'un autre côté, travaillez le beurre en pommade avec le sucre.

Incorporez 1/4 des oeufs au mélange beurre/sucre, puis le miel.

Tout en continuant à mélanger, ajoutez 1/4 de la farine/levure, puis un autre 1/4 d'oeufs, 1/4 de farine jusqu'à épuisement de ces ingrédients et en terminant par la farine (afin d'éviter que la pâte ne graine).

Vous devez obtenir un mélange crémeux et homogène. 

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Découpez les abricots en morceaux réguliers. Ajoutez-les à la pâte ainsi que les fruits confits égouttés et les bigarreaux entiers. 

Beurrez le ou les moules à cake et remplissez-les aux 2/3 de la préparation. Décorez le dessus avec quelques bigarreaux confits coupés en deux.

Réservez au réfrigérateur pendant 2 heures. 

Passé ce temps, mettez le cake à cuire :

  • 10 minutes à 200°
  • 40 minutes à 160° 
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Préparez le sirop :

Dans une casserole, amenez l'eau et le sucre à ébullition. Retirez du feu et ajoutez le rhum.

Lorsque le cake est cuit, démoulez-le et arrosez-le aussitôt avec le sirop.

Laissez le cake refroidir complètement et enveloppez-le d'un film alimentaire pour le conserver. 

Cake aux fruits confits

Rédigé par KtyChef

Publié dans #Gâteaux petit-déj. et goûter

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