Mini-brioches tressées

Publié le 13 Décembre 2016

Mini-brioches tressées

Des jolies petites brioches saupoudrées de sucre perlé pour bien commencer la journée !

- Ingrédients -

Pour 10 mini-brioches tressées :

  • 250 g de farine
  • 1 cs de lait
  • 5 g de sel
  • 150 g d'oeufs* + 1 oeuf
  • 25 g de sucre
  • 150 g de beurre ramolli
  • 10 g de levure de boulanger 
  • du sucre perlé

* Cassez et battez des oeufs entiers (environ 6 oeufs), et ne retenez que le poids indiqué.

- Préparation -

 

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Dans la cuve du batteur, en vitesse 1, mélangez la farine tamisée, le sucre et le sel.

Délayez la levure dans la cuillère à soupe de lait tiède et rajoutez-la.

* Il ne faut pas mettre en contact le sel et la levure : le sel empêche la levure de fonctionner. C'est pour autant qu'on incorpore d'abord le sel à la farine, et seulement après, mais pas en même temps, la levure. 

Incorporez ensuite les oeufs.

Pétrir 7 à 8 minutes  l'ensemble en vitesse 2 au batteur ou 10 à 12 minutes à la main (pétrir vigoureusement).

Ajoutez le beurre ramolli et en morceaux en une seule fois, tout en continuant à pétrir 5 minutes en vitesse 1 au batteur.

Continuez à pétrir au batteur 7 à 8 minutes en vitesse 3 ou 10 à 15 minutes à la main.

La pâte est souple, doit se détacher des parois de la cuve et "claquer" contre celles-ci.

Déposez la boule de pâte dans un saladier et laissez-la monter 1 à 2 heures dans un endroit chaud. 

* Vous pouvez la mettre dans votre four réglé sur 30°, mais pas plus ! Vérifiez en déposant un thermomètre dans le four. 

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Une fois la pâte levée, dégazez-la (enlevez les bulles d'air qui sont à l'intérieur) : aplatissez-la rapidement avec les paumes de la main en la repliant sur elle-même.

Formez des boules de 20 g. Roulez chacune de ces boules pour en faire des boudins d'environ 12 cm.

Prenez 3 boudins pour faire une tresse comme sur les photos ci-dessus. Repliez les 2 extrémités sous les brioches. 

Battez un oeuf entier et à l'aide d'un pinceau, dorez les brioches.

Pour la deuxième fois, mettez-les à lever dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elles aient doublé.

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Préchauffez le four à 180°.

Une fois levées, dorez à nouveau les brioches et saupoudrez-les généreusement de sucre perlé.

Mettez-les à cuire 10 à 15 minutes. Elles doivent être bien dorées. 

Mini-brioches tressées

Rédigé par KtyChef

Publié dans #Pains & Viennoiserie

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