Flan Pâtissier

Publié le 1 Novembre 2016

Flan Pâtissier

Moelleux, parfumé, facile à réaliser, le flan pâtissier est un grand traditionnel.

- Ingrédients -

Pour 6 à 8 personnes : un moule de 22 cm de diamètre

La pâte à foncer 

  • 250 g de farine
  • 25 g d'oeufs entiers*
  • 125 g de beurre 
  • 50 g à 60 g d'eau
  • 15 g de sucre 
  • 1 grosse pincée de sel

Le flan

  • 50 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 120 g de sucre semoule 
  • 1 cc d'extrait de vanille liquide 
  • 50 g de maïzena
  • 55 g d'oeufs entiers* 

* battez les oeufs et ne conservez que la quantité indiquée.

 

Flan Pâtissier Flan Pâtissier Flan Pâtissier
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Préparez la pâte à foncer :  

Répartissez le beurre coupé en morceaux sur la farine et travaillez  avec les paumes de la main pour obtenir une texture sableuse. 

Faites une fontaine et déposez-y le sel, le sucre et l'oeuf. Mélangez.

Pétrissez en ajoutant l'eau au fur et à mesure pour obtenir une pâte homogène.

Avec les paumes de la main, aplatissez la pâte en rond entre 2 films alimentaires et mettez au réfrigérateur pendant 1 heure : elle sera plus facile à étaler.

Foncez ensuite un moule (ou cercle), beurré et fariné et piquez le fond à l'aide d'une fourchette.

Mettez de nouveau le fond de tarte au réfrigérateur. 

 

Flan Pâtissier Flan Pâtissier Flan Pâtissier
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Préparez le flan

Battez les oeufs avec le reste du sucre pour les faire blanchir. Incorporez petit à petit la maïzena tamisée.

Dans une casserole, mettez le lait à bouillir avec le beurre, 1/3 du sucre (40 g), et l'extrait de vanille liquide.

Versez le lait bouillant sur le mélange oeufs/sucre/maïzena et mélangez bien.

Remettez dans la casserole et ramenez à ébullition tout en remuant. 

Lorsque le mélange a épaissi, versez immédiatement sur le fond de tarte (car il va se figer rapidement), et lissez la surface à l'aide d'une spatule.

Laissez refroidir et préchauffez votre four à 190°.

 

 

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Une fois le flan refroidi, mettez au four environ 50 minutes, jusqu'à ce qu'il soit recouvert de tâches brunes. 

Pour lui donner un joli brillant, laissez refroidir et badigeonnez-le de nappage blond ou avec un peu de confiture d'abricots que vous ferez liquéfier à feu doux dans une petite casserole en rajoutant un peu d'eau.

 

Flan Pâtissier

Rédigé par KtyChef

Publié dans #Tartes Galettes Crumbles sucrés

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