Epaule d'agneau au four et haricots blancs façon "Loubia"

Publié le 28 Octobre 2016

Epaule d'agneau au four et haricots blancs façon "Loubia"

Une explosion de saveurs ! L'un des bons petits plats qui font aimer le retour à l'hiver. 

Mais qu'est-ce que c'est la "Loubia" ? un râgout d'origine Algérienne à base de haricots blancs secs.... mais pas que !

Avec l'épaule d'agneau (ou même le gigot), j'avais envie de changer du traditionnel gratin Dauphinois (que j'adore), ou des flageolets etc., de voyager aussi avec le cumin, la coriandre, le paprika.

Je me suis inspirée du site de cuisinez avec djouza pour décliner mes haricots façon "Loubia", non pour faire un râgout, mais pour réaliser un accompagnement riche en couleurs, en goût.

Il y a des plats comme çà, qui vous transportent. Si vous êtes accros aux épices comme je le suis, cette recette est pour vous ! 

- Ingrédients -

Pour 6 à 8 personnes :

L'épaule d'agneau

  • 1 épaule d'agneau d'1kg 500
  • 3 branches de romarin
  • Huile d'olive
  • 3 branches de thym 
  • 2 ou 3 gousses d'ail
  • Sel, poivre

Les haricots façon "Loubia"

  • 500 g de haricots blancs secs
  • 1 cs de 5 épices ou d'épice à tajine 
  • 1/2 boîte de tomates pelées entières
  • 1 cs de paprika
  • 2 cs de concentré de tomate
  • 2 cc de cumin en poudre 
  • 6 pommes de terre moyennes
  • 7 à 8 branches de persil
  • 2 oignons
  • 7 à 8 branches de coriandre 
  • 3 gousses d'ail
  • Sel, poivre

- Préparation

 

Epaule d'agneau au four et haricots blancs façon "Loubia"Epaule d'agneau au four et haricots blancs façon "Loubia"Epaule d'agneau au four et haricots blancs façon "Loubia"

La veille, faites tremper les haricots blancs secs dans une grande quantité d'eau froide.

Le lendemain, égouttez et rincez les haricots. Mettez-les à cuire en les recouvrant d'eau froide salée pendant 20 minutes et égouttez-les.

Récupérez les os de l'épaule. Bon, comment récupérer les os ? pas de secret, non, je ne joue pas les apprentis boucher : ils me sont généralement remis avec l'épaule... ou bien encore demandez à votre boucher de vous les réserver !

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Dans une cocotte, commencez à faire dorer les os avec 2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Rajoutez les gousses d'ail écrasées avec le plat d'un couteau.

Lorsque gousses d'ail et os sont bien dorés, incorporez les oignons découpés en rondelles, les tomates pelées détaillées en morceaux, le concentré de tomate, le paprika, le cumin, les 5 épices. Salez, poivrez.

 

Epaule d'agneau au four et haricots blancs façon "Loubia"Epaule d'agneau au four et haricots blancs façon "Loubia"Epaule d'agneau au four et haricots blancs façon "Loubia"

Mélangez et laissez revenir à feu doux une petite 10aine de minutes. 

Ajoutez les pommes de terre coupées en quartiers ainsi que les haricots blancs.

Couvrir d'eau, recouvrez la cocotte et laissez mijoter sur feu doux après ébullition jusqu'à ce que les pommes de terre et les haricots blancs soient fondants. Rajoutez un peu d'eau pendant la cuisson si nécessaire.

Difficile de vous donner une indication de temps. Je cuits en général tous mes petits plats à mijoter à feux doux et dans une cocotte en fonte. Pour cette recette, j'ai laissé mijoter environ 45 minutes mais cela dépendra de votre contenant, de votre feu.... Observez, soulevez le couvercle de temps en temps, mélangez et goûtez, c'est le meilleur moyen de vérifier que votre plat est savoureux et fin prêt !

 

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Pendant que les haricots mijotent, préparez votre épaule.

Préchauffez votre four à 190°.

Déposez l'épaule dans un plat allant au four.

Incisez la viande de  part et d'autre pour y insérer des quarts de gousse d'ail (pourquoi des quarts ? parce qu'entières, elles ont du mal à suivre la cuisson et demeurent trop crues.).

Badigeonnez la totalité de l'épaule d'huile d'olive. 

Salez, poivrez et déposez les branches de romarin et de thym. 

Enfournez 1 heure (20 minutes pour 500 g de viande). J'aime quand la viande est rosée mais si vous la souhaitez plus cuite, rallongez la cuisson de 15 minutes en vérifiant.

 

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En fin de cuisson des haricots, rajoutez le persil et la coriandre ciselés. 

il ne reste plus qu'à dresser : découpez l'épaule en tranches et accompagnez-la des haricots façon "Loubia".

Rédigé par KtyChef

Publié dans #Quelques recettes salées

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