Tarte aux abricots et crème d'amandes

Publié le 13 Août 2016

Tarte aux abricots et crème d'amandes

Un grand classique de l'été qui marie la douceur de l'amande avec le goût acidulé des abricots.

- Ingrédients -

Pour 6 à 8 personnes : un moule de 22 cm de diamètre

La pâte sucrée

  • 200 g de farine
  • 40 g d'un oeuf entier battu*
  • 100 g de beurre en morceaux
  • une pincée de sel
  • 80 g de sucre glace
 

La crème d'amandes 

  • 70 g d'amandes en poudre
  • 50 g de 1 ou 2 oeufs entiers battus*
  • 70 g de beurre en pommade
  • 8 g de Maïzena
  • 70 g de sucre 
  • 1/2 cc d'extrait de vanille liquide

Garniture

  • 300 g d'abricots frais ou en boîte
  • Nappage blond** ou d'abricots

*battez les oeufs et ne gardez que le poids indiqué.

**pour réaliser votre nappage blond, c'est ici

Source : Fiche technique CAP Pâtisserie

- Préparation

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La pâte : dans un saladier, mélangez le sucre glace avec le beurre en morceaux.  Ajoutez ensuite la farine et le sel et, enfin, l'oeuf. 

Quand vous obtenez une pâte homogène, aplatissez la en disque de la grandeur d'une assiette avec la paume de la main sur un film alimentaire et recouvrez d'un autre film alimentaire.

Mettez la pâte une 30aine de minutes au réfrigérateur (2 heures si vous choisissez de la foncer dans un cercle). 

Le froid vous permettra de mieux l'étaler et la forme déjà donnée, de moins la travailler et n'ait le temps de trop ramollir.

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Finissez d'étaler la pâte en élargissant le cercle au rouleau sur votre plan de travail fariné et déposez-la dans un moule beurré et fariné (ici, j'ai utilisé un cercle). Piquez le fond avec une fourchette pour qu'elle ne gonfle pas à la cuisson.

Remettez votre pâte au réfrigérateur une 30aine de minutes (cela lui assurera une meilleure tenue à la cuisson). 

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Pendant que la pâte est au réfrigérateur, confectionnez la crème d'amandes

Dans un saladier, mélangez doucement le beurre en pommade avec le sucre et  la poudre d'amandes. Rajoutez les oeufs, la Maïzena, puis l'extrait de vanille. 

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Préchauffez le four à 180°.

Découpez les abricots en oreillons, puis en quartiers comme sur la photo.

Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez la crème d'amandes sur le fond. 

Disposez ensuite les abricots côté bombé sur le fond. 

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Une fois garnie, enfournez la tarte pour 1 heure environ. La pâte et la crème d'amandes doivent être légèrement dorées.

Sortez alors du four et laissez refroidir.

A l'aide d'un pinceau, badigeonnez d'un nappage blond (recette ici), ou de confiture d'abricots. 

Rédigé par KtyChef

Publié dans #Tartes Galettes Crumbles sucrés, #Avec des Fruits

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