Figues en petits paniers croustillants

Publié le 18 Août 2016

Figues en petits paniers croustillants

Voici un dessert de saison, lèger et facile à réaliser. 

- Ingrédients -

Pour 2 paniers :

  • 4 feuilles de brick
  • 4 cc de crème fraîche épaisse
  • 6 cerneaux de noix 
  • 1/2 cc d'extrait de vanille liquide 
  • 20 g de sucre + 3 cc de sucre glace
  • 2 ou 3 figues fraîches
  • 1 cl d'eau
  • 30 g de beurre fondu
  • 80 g de brousse 
  • 2 cc de miel 

- Préparation

Figues en petits paniers croustillants  Figues en petits paniers croustillants  Figues en petits paniers croustillants

Préparez les noix cristallisées : versez l'eau et le sucre dans un poêle.

Amenez à ébullition, lorsque le sucre commence à s'épaissir (au thermomètre à sucre, entre 118 et 120°), jettez-y les noix et mélangez bien. 

Continuez à tourner pour bien enrober les noix : le sucre va blanchir, se re-cristalliser. 

Enlevez du feu et laissez refroidir. 

Figues en petits paniers croustillants  Figues en petits paniers croustillants

Dans un bol, mélangez la brousse avec la crème fraîche, le sucre glace, l'extrait de vanille.

Réservez au réfrigérateur. 

Figues en petits paniers croustillants  Figues en petits paniers croustillants  Figues en petits paniers croustillants

Superposez les feuilles de brick et à l'aide d'une règle et d'un couteau, découpez 4 carrés.

Figues en petits paniers croustillants  Figues en petits paniers croustillants  Figues en petits paniers croustillants

Préchauffez votre four à 200°.

Disposez les feuilles de brick 2 par 2 dans des moules à muffins pour leur donner la forme de paniers.

Mélangez le beurre fondu et la cuillère à café de miel.

A l'aide d'un pinceau, badigeonnez l'intérieur et l'extérieur des paniers avec cette préparation.

Enfournez 15 minutes jusqu'à ce que les paniers soient bien dorés.

Retirez et laissez refroidir. 

Figues en petits paniers croustillants  Figues en petits paniers croustillants  Figues en petits paniers croustillants

Découpez les figues en quartiers.

Répartissez la brousse vanillée et sucrée au fond de chaque panier.

Disposez les quartiers de figues fraîches. 

 

Figues en petits paniers croustillants  Figues en petits paniers croustillants

Versez le miel sur les figues et répartissez les cerneaux de noix.

Rédigé par KtyChef

Publié dans #Avec des Fruits, #Gâteaux & Entremets

Repost 0