750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Tartelettes aux cerises

Tartelettes aux cerises

Une recette de saison simplement réalisée et simplement bonne !

- Ingrédients -

Pour 4 tartelettes

La pâte 

  • 100 g de farine
  • 3 cl d'eau glacée
  • 10 g de sucre 
  • 1 pincée de sel
  • 30 g de beurre 
 

Les cerises

  • 400 g de cerises 
  • 2 cuillères à café de Maïzena
  • 20 g de sucre 
  • 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère

Le décor 

  • 1 oeuf 
  • 10 g d'amandes effilées 

- Préparation

Tartelettes aux cerisesTartelettes aux cerisesTartelettes aux cerises

Préparez la pâte : dans un saladier mélangez la farine, le sucre et la pincée de sel, rajoutez le beurre coupé en petits morceaux tout en continuant à mélanger. Incorporez l'eau glacée et malaxez pour obtenir une pâte homogène.

Après l'avoir recouverte d'un film alimentaire, déposez la pâte au moins 30 minutes au réfrigérateur (elle sera plus facile à étaler ensuite. Vous pouvez la laisser plus longtemps si vous la trouvez encore trop molle après 30 minutes).

Tartelettes aux cerisesTartelettes aux cerisesTartelettes aux cerises

Pendant ce temps, préparez les cerises : dénoyautez-les et déposez-les dans un saladier avec le sucre, la maïzena et l'extrait d'amande amère. 

Mélangez et mettez en attente. 

Tartelettes aux cerisesTartelettes aux cerisesTartelettes aux cerises

Sortez la pâte du réfrigérateur et découpez-la en 4 boules égales.

Aplatissez chaque boule avec la paume de la main et élargissez au rouleau pour obtenir un cercle.

Déposez 2 cuillères à soupe de mélange à la cerise au centre du cercle et rabattez les côtés. 

Tartelettes aux cerisesTartelettes aux cerises

Battez l'oeuf et badigeonnez-en la pâte de chaque tartelette à l'aide d'un pinceau. Placez ensuite généreusement les amandes effilées sur les parties recouvertes d'oeuf.

Mettez à cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 190°. Les amandes et la pâte doivent être dorées. 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article