Glace sans sorbetière

Publié le 14 Juillet 2016

Glace sans sorbetière

Une glace sans sorbetière et digne de ce nom, oui, c'est possible et assez bluffant ! 

Pour être honnête, je ne possède pas de sorbetière et ne souhaite pas en possèder une. Je ne consomme pas assez de glaces pour cela et de surcroît mes placards croulent déjà sur ce qui me sert à cuisiner au quotidien. 

Par contre, j'aime bien me faire un petit plaisir en savourant de temps à autre une bonne glace telle quelle ou en accompagnement d'un crumble ou autre dessert et réaliser cette glace moi-même, c'était la boule de glace sur le gâteau, euhh... la cerise. 

J'ai expérimenté les "glaces" à base de bananes, mais franchement.....

Crémeuse, onctueuse, gourmande, facile à réaliser, avec un bon goût de "fait maison", cette recette vous permettra aussi de donner vie à vos gourmandises les plus inavouées (si, si !!!), en variant facilement les parfums, en y ajoutant en moins de 2 des fruits secs, des caramels, des coulis, des herbes aromatiques, des épices, des brisures de gâteaux.... que sais-je !

 

- Ingrédients -

Pour 50 cl de glace ou 5 petits pots de 10 cl :

  • 300 g de crème fraîche entière liquide  (pas en dessous de 30%)
  • 200 g de lait condensé sucré
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • Parfums au choix : plus bas, je vous donne en exemple ce que j'ai réalisé, mais libre cours à votre imagination !

- Préparation

Glace sans sorbetièreGlace sans sorbetièreGlace sans sorbetière

Mélangez l'extrait de vanille au lait condensé sucré. J'ai choisi d'apporter cette note de fond vanillée à ma préparation de base, mais vous pouvez très bien utiliser le lait condensé tel quel.

Montez la crème entière liquide en chantilly bien ferme - plus d'explications ici. Pour ce, quelques heures auparavant, n'oubliez pas de mettre les batteurs et le saladier dans le congélateur, la crème fraîche dans le réfrigérateur.

Incorporez délicatement et petit à petit le lait condensé à la crème montée en chantilly. 

Glace sans sorbetièreGlace sans sorbetièreGlace sans sorbetière

Voilà, votre base est prête !

Vous pouvez lui donner un seul et même parfum ou la partager dans plusieurs bols et varier les goûts pour le plaisir de chacun ! 

Glace sans sorbetièreGlace sans sorbetière

Voici pour exemple les petits pots aux parfums différents que j'ai réalisés avec cette recette. Pour les quantités, j'ai goûté au fur et à mesure jusqu'à ce que cela me convienne. 

J'ai réduit les fruits frais en purée sans adjonction de sucre, la base est suffisamment sucrée.

J'ai fait griller au four les fruits secs (amandes et pistaches), pour plus de saveurs. 

J'ai ajouté les poudres (cacao et café) et les crèmes (lemon curd et caramel beurre salé), tels quels, directement dans la préparation. 

Déposez ensuite vos glaces dans le congélateur et laissez prendre quelques heures jusquà ce qu'elles se solidifient.

 

 

 

 

 

Rédigé par KtyChef

Publié dans #Desserts glacés

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