Brick à la viande et oeuf coulant

Publié le 26 Juillet 2016

Brick à la viande et oeuf coulant

Croustillante, épicée à souhait, pour moi, c'est incontestablement l'entrée ou l'encas n°1 de l'Afrique du Nord. 

On peut farcir les bricks d'une multitude de façons, mais ma préférée c'est celle-ci, la mienne !

Mes indispensables : la coriandre et le cumin dont j'ai toujours une réserve chez moi. Le petit "plus" gourmandise : le jaune d'oeuf coulant (et pas dur), qui s'échappe de la brick croustillante quand vous la découpez. Accompagnée de quelques rondelles ou petits morceaux de tomates , quelques rondelles ou morceaux d'oignons, un peu de salade verte, le tout arrosé d'un peu d'huile d'olive, bref, le vrai bonheur !

 

- Ingrédients -

Pour 4 personnes

  • 4 feuilles de brick
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 400 g de boeuf haché
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1 oignon
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 gousse d'ail
  • Sel, poivre
  • 10 branches de persil
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 10 branches de coriandre 
  • De l'huile de friture
  • 4 oeufs
  • 1 citron

- Préparation

Brick à la viande et oeuf coulant Brick à la viande et oeuf coulant Brick à la viande et oeuf coulant

Les feuilles de brick, vous les trouvez désormais un peu partout. Si vous ne les utilisez pas toutes, vous pouvez encore conserver le reste quelques jours au réfrigérateur, mais aussi le congeler.

Découpez l'oignon et l'ail en tout petits morceaux. Ciselez le persil et la coriandre.

Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une casserole. Ajoutez l'oignon et l'ail et laissez dorer. Baissez le feu, rajoutez le persil et la coriandre et laissez suer quelques minutes jusqu'à ce que les oignons et l'ail soient devenus transparents. 

Brick à la viande et oeuf coulant Brick à la viande et oeuf coulant Brick à la viande et oeuf coulant

Augmentez le feu et incorporez la viande hachée, puis les épices (cumin, curcuma, cannelle). Salez et poivrez. Faites dorer et cuire sans trop assècher.

Mettez de côté.

Brick à la viande et oeuf coulant Brick à la viande et oeuf coulant Brick à la viande et oeuf coulant

Posez une feuille de brick sur votre plan de travail.

Au centre, déposez 2 bonnes cuillères à soupe de viande hachée. Faites un puits et déposez-y un oeuf entier. 

Repliez la feuille de brick sur 2 côtés, puis en portefeuille. 

Brick à la viande et oeuf coulant Brick à la viande et oeuf coulant Brick à la viande et oeuf coulant

Déposez la brick dans une poêle contenant de l'huile de friture bien chaude.

Puis retournez-là délicatement pour ne pas la déchirer (j'ai utilisé 2 spatules pour faire levier), et faites cuire l'autre côté.

Cela cuit assez rapidement, une bonne dizaine de secondes de chaque côté suffisent.

Posez la brick sur du papier absorbant pour la débarrasser au maximum du surplus d'huile de friture.

 

Brick à la viande et oeuf coulant

Mettez en assiette avec des quartiers ou rondelles de citron que vous pourrez presser sur la brick.

J'aime bien les assiettes "complètes" et je trouve que les crudités contre-balancent bien un plat un peu riche comme celui-ci. J'accompagne mes bricks de salade, tomates, oignons.... sur lesquels je verse un trait d'huile d'olive. 

Rédigé par KtyChef

Publié dans #Quelques recettes salées

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