Tiramisu aux framboises

Publié le 15 Juin 2016

Tiramisu aux framboises

Une variante tout en fraîcheur du Tiramisu qui marie les saveurs du chocolat, de la rose et de la framboise.

Ingrédients pour 4 belles portions ou 6 verrines :

Les biscuits à la cuillère au chocolat - une 20aine de biscuits :

  • 30 g de farine
  • 30 g de maïzena
  • 90 g de blancs d'oeufs (environ 3 oeufs - recueillez le blanc des oeufs et pesez-le)
  • 50 g de jaune d'oeuf (recueillez le jaune des oeufs et pesez-le)
  • 60 g de sucre en poudre
  • 20 g de cacao en poudre non sucré
  • du sucre glace

La préparation aux framboises :

  • 350 g de framboises fraîches ou surgelées
  • 40 g de sucre
  • 4 cuillères à soupe d'eau de rose

La crème au mascarpone :

  • 250 g de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 50 g de sucre
Tiramisu aux framboises

Les ingrédients pour les biscuits à cuillère au chocolat.

Préparation des biscuits à la cuillère au chocolat
Préparation des biscuits à la cuillère au chocolat

Préparez les biscuits à la cuillère au chocolat : commencez par monter les blancs en neige très fermes au batteur en incorporant petit à petit le sucre.

Ajoutez délicatement les jaunes d'oeufs aux blancs battus en neige pour ne pas les "casser".

Dans un saladier, mélangez ensemble la farine, la maïzena, le cacao.

Ajoutez ce mélange à la préparation blancs/jaunes d'oeufs.

Préparation des biscuits à la cuillère au chocolat
Préparation des biscuits à la cuillère au chocolat

Préchauffez votre four à 180°.

A l'aide d'une poche a douille ou d'un sac de congélation dont vous aurez coupé la pointe, formez des boudins de pâte sur la plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

Laissez au moins 2 cm entre chaque boudin, car ils vont s'étaler.

Saupoudrez-les de sucre glace à l'aide d'une petite passoire et enfournez-les 10 minutes environ.

Laissez-les refroidir et saupoudrez-les à nouveau de sucre glace.

Mettez en attente.

La préparation aux framboises
La préparation aux framboises

Réalisez la préparation aux framboises : dans un saladier, écrasez à la fourchette les framboises avec le sucre et l'eau de rose. Réservez.

Préparation de la crème au mascarpone
Préparation de la crème au mascarpone

Pour la crème au mascarpone, après avoir réservé les blancs d'oeufs, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre.

Ajoutez le mascarpone au fouet pour bien l'incorporer.

Battez les blancs d'oeufs en neige ferme et ajoutez-les délicatement au mélange oeufs/sucre/mascarpone.

Mettez de côté.

Tiramisu aux framboises

Il ne reste plus qu'à assembler les 3 préparations : dans des coupes, verres ou verrines déposez :

  1. une première couche de biscuits à la cuillère au fond (il n'est pas nécessaire de les imbiber, le coulis que vous étalerez dessus suffira largement).
  2. une couche de coulis de framboises/eau de rose.
  3. une couche de crème au mascarpone sur laquelle vous pourrez disposer quelques framboises entières si vous le souhaitez.

puis, de nouveau une couche de biscuits à la cuillère, une couche de coulis de framboises, une couche de crème au mascarpone.

Tiramisu aux framboises

J'ai décoré de quelques copeaux de chocolat noir (réalisés avec un économe et des carrés de chocolat), et quelques framboises entières.

Rédigé par AmsTramGram

Publié dans #Avec des Fruits, #Gâteaux & Entremets

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