Confiture d'abricots et ses amandons

Publié le 22 Juin 2016

Confiture d'abricots et ses amandons

Une confiture traditionnelle au goût rehaussé par les amandons (les amandes des noyaux), de l'abricot et rien que de l'abricot.

- Ingrédients -

 

Pour 70 cl environ (ou 3 bocaux)

  • 1 kg d'abricots dénoyautés (prévoir 1 kg 200 ou 300 avec les noyaux)
  • 750 g de sucre cristallisé 
  • le jus d'un 1/2 citron
  • 10 amandons

- Préparation

Confiture d'abricots et ses amandonsConfiture d'abricots et ses amandonsConfiture d'abricots et ses amandons

Coupez les abricots en oreillons ou en 4 selon leur grosseur.

Gardez 10 noyaux. 

Ajoutez le sucre et le jus du demi citron.

Mélangez bien et laissez macérer 3 bonnes heures. 

Confiture d'abricots et ses amandonsConfiture d'abricots et ses amandonsConfiture d'abricots et ses amandons

Pendant ce temps, récupérez et préparez les amandons

Pas facile de casser les noyaux. J'effectue cette opération à l'extérieur avec un marteau. 

Attention à ne pas y aller trop fort quand même afin de garder les amandes entières !

Peut-être parce qu'il s'agissait de fruits tombés de l'arbre le matin même, je n'ai pas eu besoin d'ébouillanter les amandons pour enlever la peau qui les recouvre : elle partait très facilement. Le cas échéant, passez-les rapidement à l'eau bouillante pour vous en débarrasser. 

Confiture d'abricots et ses amandonsConfiture d'abricots et ses amandonsConfiture d'abricots et ses amandons

Mettez la préparation abricots/sucre/citron dans une bassine. Ajoutez les amandons et amenez à ébullition à feu vif. 

Avec une écumoire, enlevez la mousse qui se forme au fur et à mesure.

Baissez un peu le feu pour garder une légère ébullition et remuez  assez souvent. 

 

 

Confiture d'abricots et ses amandonsConfiture d'abricots et ses amandonsConfiture d'abricots et ses amandons

Si vous possèdez un thermomètre à sucre, votre confiture est prête lorsqu'il affiche 105° pour une confiture qui se tient.

A défaut, versez une goutte de confiture sur une assiette bien froide. Si la confiture est cuite, elle se figera aussitôt. 

A titre indicatif, j'ai laissé cuire 25 minutes après la reprise de l'ébullition. 

 

Confiture d'abricots et ses amandonsConfiture d'abricots et ses amandonsConfiture d'abricots et ses amandons

Mettez aussitôt la confiture bouillante dans les pots en répartissant les amandons. 

Retournez-les jusqu'à ce qu'ils refroidissent.

Conservez votre confiture plusieurs années en stockant vos pots dans un endroit frais et à l'abri de la lumière.

Une fois entamés, gardez-les au réfrigérateur. 

 

Confiture d'abricots et ses amandons

Rédigé par AmsTramGram

Publié dans #Confitures Pâtes à tartiner, #Avec des Fruits

Repost 0