Crème Chantilly ou Crème fouettée?

Publié le 27 Mai 2016

Aussi belle que délicieuse
Aussi belle que délicieuse

Sucrée, c'est une Crème Chantilly... sans sucre, une Crème fouettée !

Les deux sont fouettées pour y incorporer l'air qui leur donnera solidité et onctuosité.

Un vrai régal pour une multitude de desserts : gaufres, crêpes, glaces, coupes de fruits, choux, chocolat ou café liquides..... bref, partout ou sa légèreté vous aménera. J'en suis tellement gourmande qu'il m'arrive même de la déguster telle quelle ou juste avec un trait de chocolat tiède et quelques amandes effilées grillées légèrement au four, façon "Dame blanche", mais 300% Chantilly.

Ces crèmes sont inratables, pour peu qu'on respecte quelques règles :

- Utilisez de la crème fraîche liquide entière ou "fleurette". Pas d'option "light", jamais en dessous de 30% de matière grasse.... sans matière grasse, çà ne marchera pas !

- Mettez le saladier et les fouets qui vont servir à fouetter votre crème au congélateur au moins une heure avant ou la veille pour le lendemain, pour être tranquille ! De cette façon, vous n'aurez absolument pas besoin de rajouter des glaçons ou de la glace pilée.

- Mettez votre crème fraîche au réfrigérateur la veille pour qu'elle soit bien fraîche.

Les Ingrédients pour une Crème fouettée - donc, non sucrée :

- 20 cl de crème fraîche liquide entière d'au moins 30% de matière grasse

Les Ingrédients pour une Crème Chantilly :

- 20 cl de crème fraîche liquide entière d'au moins 30% de matière grasse

- 30 g de sucre glace

Les Ingrédients pour une Crème Chantilly à la vanille :

- 20 cl de crème fraîche liquide entière d'au moins 30% de matière grasse

- 30 g de sucre glace

- 1 gousse de vanille

Des variantes.......

  • A la fraise : une belle Chantilly toute rose, 100% fruits frais et avec des morceaux svp ! Utilisez 2 cuillères à café de préparation à la fraise (pour 20 cl de crème fraîche), que vous retrouverez ici.

Vos saladier et batteurs sont glacés, la crème fraîche à 30% de MG, "fraîche" ? Alors c'est parti pour la recette !

Crème Chantilly ou Crème fouettée?

Les ingrédients pour une Crème Chantilly à la vanille.

Crème Chantilly ou Crème fouettée?

Sortez votre saladier et vos batteurs du congélateur. Versez la crème fraîche bien froide dans le saladier et rapidement, commencez à battre la crème fraîche à petite vitesse.

- Pour une Crème Chantilly à la vanille, fendez la gousse de vanille en deux et recueillez les grains à l'aide d'un couteau que vous déposerez et mélangerez au sucre glace.

- Pour une Crème Chantilly sucrée et/ou à la vanille, incorporez le sucre lorsque la crème commence à monter et à s'épaissir.

Crème Chantilly ou Crème fouettée?

Battez à plus grande vitesse. Il vous faut être vigilant lorsque la crème a commencé à épaissir : elle monte en beurre très rapidement. Aux premiers signes (comme sur les photos) : bulles, sillons et becs, arrêtez tout, c'est parfait !

Crème Chantilly ou Crème fouettée?

Vous pouvez maintenant la consommer de suite sur vos crêpes, gaufres, coupes de fruits.... décorer vos gâteaux (elle se conservera une journée au réfrigérateur), ou vos glaces. Un vrai bonheur !!!

Crème Chantilly ou Crème fouettée?

Variante - crème chantilly à la fraise : une belle Chantilly toute rose, 100% fruits frais et avec des morceaux svp ! Quand la crème fraîche a épaissi, en même temps que le sucre glace, ajoutez 2 cuillères à café de préparation à la fraise que vous retrouverez ici.

Rédigé par AmsTramGram

Publié dans #Les Bases

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