Quenelles de fromage frais au miel et perles de pommes

Publié le 6 Avril 2016

Quenelles de fromage frais au miel et perles de pommes

Un entremet léger composé de fromage de chèvre frais parfumé au miel et zeste de citron, de perles de pommes confites dans le sucre, la cannelle, avec quelques feuilles de menthe et pour le croquant, des morceaux de caramel aux amandes effilées.

Ingrédients pour 4 personnes (4 assiettes à dessert) :

- 150 g de fromage de chèvre frais (type Chavroux)

- 100 g de miel (50 g pour le fromage et 50 g pour le caramel)

- 1 jaune d'oeuf

- 110 g de sucre en poudre (60 g pour les pommes et 50 g pour le caramel)

- 4 pommes

- 1 citron (pour le fromage et les pommes)

- 2 branches de menthe

- 2 grosses pincées de cannelle

- 20 g d'amandes effilées

La préparation des pommes
La préparation des pommes

Epluchez les pommes. A l'aide d'une cuillère parisienne, formez des billes et citronnez-les pour qu'elles ne noircissent pas.

Dans une casserole, versez 70 g d'eau, 60 g de sucre en poudre et rajoutez les feuilles de menthe de l'une des deux branches.

Portez à ébullition et disposez les billes dans le mélange. Saupoudrez avec la cannelle. Laissez confire à feu doux jusqu'à évaporation du jus, en arrosant de temps en temps avec le sirop.

Mettez de côté.

Quenelles de fromage frais au miel et perles de pommes

Préparez les quenelles : battez le jaune d'oeuf.

Ajoutez-lui 50 g de miel et le zeste râpé du citron. Incorporez ce mélange au fromage de chèvre frais en fouettant bien.

Réservez au réfrigérateur une bonne heure.

Quenelles de fromage frais au miel et perles de pommes

Réalisez le caramel : faites griller les amandes effilées au four ou dans une poêle (attention, çà va vite ! je les oublie une fois sur deux !).

Dans une casserole, faites chauffer 50 g de sucre en poudre avec 50 g de miel. Lorsque le caramel commence à dorer, incorporez les amandes effilées en mélangeant bien.

Versez le caramel sur une feuille de papier sulfurisé. Le recouvrir d'une autre feuille de papier sulfurisé et aplatir au rouleau à pâtisserie pour qu'il soit fin et croquant une fois refroidi.

Quenelles de fromage frais au miel et perles de pommes

Il ne reste plus qu'à assembler !

Créez les quenelles de fromage frais entre deux cuillères à soupe et disposez-les sur les assiettes.

Débarrassez le caramel qui a refroidi, des feuilles de papier sulfurisé et cassez-le pour lui donner la forme de triangles ou toute autre forme que vous préféreriez !

Quenelles de fromage frais au miel et perles de pommes

J'ai déposé les perles de pommes, les triangles de caramel, le long de la quenelle de fromage au miel, rajouté quelques fines lanières de pommes séchées http://dessinemoi.over-blog.com/2016/04/chips-de-pommes.html, ainsi qu'une feuille de menthe passée sous l'eau froide, puis dans le sucre en poudre.

Ne disposez votre caramel qu'avant de servir : au réfrigérateur, il ramollirait !

Rédigé par AmsTramGram

Publié dans #Avec des Fruits, #Crèmes Flans Mousses

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