Tarte aux pommes

Publié le 6 Mars 2016

Tarte aux pommes

"LE" dessert traditionnel : la tarte aux pommes. Un fond pâte sucrée tartiné d'une bonne compote recouverte de tranches de pommes qui vont confire tranquillement au four. Facile à réaliser, on se régale toujours !

- Ingrédients -

Pour une tarte de 8 personnes - un moule de 22 cm de diamètre :

 

La pâte sucrée

  • 200 g de farine
  • 80 g de sucre glace
  • 100 g de beurre mou
  • 40 g d'oeuf entier*

* Battez un oeuf en omelette (blanc et jaune pèsent environ 50 g), et ne retenez que la quantité indiquée.

 

La compote de pommes*

  • 3 grosses pommes
  • 1/2 cc d'extrait liquide de vanille
  • 80 g de sucre semoule
  • 5 cl d'eau
  • 1 pincée de cannelle en poudre

 

* Préparez-la la veille, elle n'en sera que meilleure ! Pour ma tarte aux pommes, j'utilise aussi de la confiture de "pomme-tatin" de Pierre Hermé dont j'ai toujours 1 ou 2 bocaux en réserve. Bien sûr, vous pouvez également vous servir d'une compote toute prête du commerce, mais à mon goût, elle est moins goûteuse et trop liquide.

 

La garniture

  • 3 grosses pommes
 

 

- Préparation

Tarte aux pommes Tarte aux pommes
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Préparez une compote de pommes selon votre propre recette ou celle-ci

* Vous pouvez aussi utiliser de la confiture de "pomme-tatin".

Epluchez, découpez les pommes en gros dés et placez-les dans une casserole.

Ajoutez le sucre, la vanille, la cannelle, couvrez avec l'eau.

Remuez de temps en temps et laissez confire à feu doux jusqu'à ce que l'eau soit absorbée. 

Versez dans un saladier et laissez refroidir. 

* Pour un fond de tarte, j'écrase la compote à la fourchette pour éviter les morceaux qui pourraient gêner le dressage des tranches de pommes qui viendront pardessus.

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Réalisez la pâte sucrée

Dans un saladier, mélangez bien le beurre mou avec le sucre glace. 

Incorporez ensuite l'oeuf battu, puis la farine.

Pétrissez pour obtenir un mélange homogène et formez une boule.

Recouvrez d'un film alimentaire et placez la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure.

* Pour qu'elle soit plus facile à travailler et rapidement étalée, j'aplatis la boule de pâte en cercle entre deux films alimentaires à l'aide du rouleau à pâtisserie ou avec les paumes de la main avant de la mettre au réfrigérateur.

Passé ce délai, finissez d'étaler la pâte et foncez-en un cercle ou un moule préalablement beurré et fariné. 

* Ci-dessous une vidéo bien pratique pour foncer moules et cercles. je n'ai pas piqué le fond de tarte à la fourchette car avec la compote et les pommes qui font poids, aucun risque que la pâte gonfle.

Laissez de nouveau reposer au réfrigérateur 30 minutes.

Source : Apprendre la Pâtisserie

Tarte aux pommes Tarte aux pommes

Préparez les pommes

Epluchez et évidez les pommes.

Coupez-les en deux et détaillez-les en fines tranches.

Gardez les chutes.

* Je coupe les 2 extrémités de chaque pomme à la même hauteur pour que mes tranches soient toutes du même gabarit.

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Préchauffez votre four à 180°.

Dressez la tarte aux pommes

Sortez le fond de tarte du réfrigérateur et étalez la compote de pommes dessus en lissant avec une spatule ou une cuillère.

Créez une première rangée en inclinant les pommes contre le contour de la tarte et en les superposant.

Comblez le centre avec les chutes de pommes coupées en petits morceaux et obtenues lorsque vous avez détaillé les pommes. Cela permettra à la 2ème rangée d'être à bon niveau et donnera du volume à votre tarte.

Dressez la 2ème rangée en sens inverse et légèrement à cheval sur la 1ère rangée.

Comblez le centre avec des chutes de pommes.

S'il vous reste de la place, vous pouvez compléter par une 3ème rangée en sens inverse de la deuxième.

Terminez en occultant le petit creux qui reste au centre par quelques lamelles joliment placées.

* Il s'agit d'un dressage en rosace. Vous pouvez bien sûr en changer, l'idée étant toutefois qu'on n'aperçoive pas la compote et que pour une belle et bonne épaisseur gourmande, les tranches de pommes se superposent bien.

Tarte aux pommes Tarte aux pommes

Enfournez la tarte pour une 40aine de minutes. N'hésitez pas à prolonger un peu jusqu'à ce que les pommes soient dorées.

Sortez du four et laissez complètement refroidir. 

Avec un pinceau, nappez ensuite les pommes de confiture d'abricots réchauffée (au micro-ondes au dans une petite casserole), ou de nappage neutre.

* Pour ma part, pour obtenir la brillance et la couleur avec les moyens du bord , j'ai mélangé la confiture d'abricots avec un peu de nappage neutre, le tout mis au micro-ondes pour liquéfier un peu le mélange. 

Conservez la tarte aux pommes au réfrigérateur.

Tarte aux pommes
Tarte aux pommes

Rédigé par AmsTramGram

Publié dans #Tartes Galettes Crumbles sucrés

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