Irish Lemon Cake

Publié le 10 Mars 2016

Frais et acidulé. Pour toutes les gourmandises !
Frais et acidulé. Pour toutes les gourmandises !

Un juste équilibre entre le citron contenu dans le cake et celui du sirop d'imbibage et de glaçage. J'ai essayé d'autres cakes au citron... trop secs, trop citronnés (et oui !!!). Celui-ci a fait l'unanimité : bien imbibé, moelleux, acidulé (mais pas acide), frais. Recette adoptée, je n'en réaliserai plus d'autres si je souhaite déguster un cake au citron !

Ingrédients pour 8 personnes :

La pâte à cake :

- 180 g de beurre en pommade

- 150 g de sucre

- 180 g de farine

- 2 oeufs

- 1/2 sachet de levure chimique

- le zeste rapé d'un citron

- 1 pincée de sel

Les sirops d'imbibage et de glaçage :

Sirop d'imbibage :

- 80 g de sucre glace

- le jus d'un demi citron (celui dont vous avez râpé le zeste pour le cake)

Sirop de glaçage :

- 150 g de sucre glace

- le jus d'un demi citron (celui dont vous avez râpé le zeste pour le cake)

Irish Lemon Cake

Réalisez le cake : dans un saladier, commencez par mélanger le sucre et le beurre en pommade jusqu'à ce que le mélange pâlisse.

Incorporez les oeufs, le zeste de citron, puis la farine et la levure. Mélangez bien.

Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.

Irish Lemon Cake

Mettez à cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 210°.

Sortir le cake et fendez-le en deux dans la longueur avec la lame d'un couteau pour lui permettre de se développer uniformément.

Remettez ensuite 40 minutes au four à 180°.

Une cuisson longue à four doux est gage de moelleux et de croûte bien dorée.

Irish Lemon Cake

Une fois votre cake cuit, laissez-le tiédir une 10aine de minutes sans le démouler.

Préparez le sirop d'imbibage en mélangeant le 1/2 jus de citron au sucre glace.

Piquez votre cake de plusieurs trous.

Irish Lemon Cake

Versez le sirop sur le cake.

Réservez jusqu'à totale absorption (une 20aine de minutes).

Irish Lemon Cake

Démoulez votre cake et posez-le sur une grille au-dessus d'un plat.

Réalisez le glaçage au citron avec le sucre glace et le jus du demi-citron.

Versez sur le cake, récupérez le glaçage tombé au fond du plat et nappez à nouveau, jusqu'à ce qu'il n'y en ait plus ou que le glaçage soit trop épais.

Irish Lemon Cake

Mettre ensuite 12 heures au réfrigérateur, sans le toucher car le glaçage au citron pourrait craqueler.

Le voilà bien imbibé, bien frais, moelleux, prêt à déguster avec un bon café ou thé !

Rédigé par AmsTramGram

Publié dans #Avec des Fruits, #Gâteaux petit-déj. et goûter

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