Gaufres sèches Dunkerquoises

Publié le 26 Mars 2016

Gaufres sèches Dunkerquoises

Fine, croustillante, bien beurrée et parfumée, pour moi la gaufre sèche du Nord, c'est comme les chips, difficile de s'arrêter quand on a commencé !

Ingrédients pour une soixantaine de gaufres :

- 500 g de farine

- 400 g de Vergeoise blonde

- 250 g de beurre

- 2 oeufs

- 1 cuillère à café de cannelle (facultatif selon les goûts - on peut la remplacer par une cuillère à café d'extrait de vanille)

- 3 cuillères à soupe de rhum ambré

- 10 cl d'eau

Préparation
Préparation

Faites fondre le beurre au micro-ondes ou au bain marie.

Mélangez la farine et la Vergeoise.

Incorporez les oeufs, l'eau, le beurre fondu, le rhum, la cannelle (ou la vanille). Mélangez-bien.

La pâte est peu consistante et très collante. Laissez-la reposer une nuit au réfrigérateur. Elle durcira et vous pourrez la travailler.

Gaufres sèches Dunkerquoises

Le lendemain, faîtes des pâtons de 1, 2 ou 3 cm de diamètre avec la pâte -cela dépend de la grandeur de la gaufre que vous voulez obtenir. Pour cette recette, j'ai confectionné des pâtons de 2 cm.

Farinez-les et remettez au réfrigérateur pour que la pâte durcisse à nouveau.

Sortez un pâton (laissez les autres au frais pour que la pâte ne ramollisse pas, sinon çà va coller !),et coupez des sections d'un centimètre et demi .

Posez les tronçons un par un sur la plaque bien chaude, rabattez le couvercle et laissez dorer.

La gaufre est molle : enlevez-la avec une spatule, posez-la sur une surface plane et froide, elle durcira aussitôt.

Gaufres sèches Dunkerquoises

Vous pouvez conserver ces gaufres un mois dans une boîte en fer ou dans un bocal.

Bonne gourmandise !

Je grignote aussi les gaufres sèches accompagnées de Lemon curd, de caramel beurre salé nature ou au chocolat. 

Rédigé par AmsTramGram

Publié dans #Petits gâteaux

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