Caprice d'Endive !

Publié le 6 Mars 2016

Envolée d'épices dans un nid sucré
Envolée d'épices dans un nid sucré

En ce mois de Mars où elle est à l'honneur, l'endive nous a fait son show épicé ! Sûr qu'elle nous a surpris... on l'attendait en gratin, flirtant avec le jambon blanc, mais c'est avec le sucre, la cannelle, le gingembre, l'orange qu'elle nous a séduits !

Je voulais revaloriser la "Perle du Nord, le fameux "chicon" dont on apprécie pas forcément l'amertume. L'endive garde son goût, le miel adoucit ce dessert, pendant que l'orange vient à bout de l'amertume et que le gingembre confit donne sa note poivrée et l'amande, amène son croquant. C'est ainsi que je l'ai imaginé et créé. A vous de l'essayer !

Les Ingrédients pour 6 personnes :

Préparation des endives :

- 8 endives

- 60 g de beurre

- le jus de 2 oranges (ou une grosse)

- 1 cuillère à café de cannelle

- 8 tranches de gingembre confit

- 50 g de sucre

- 2 cuillères à soupe de miel

Le fond de pâte :

- 100 g de farine

- 100 g de beurre

- 100 g de sucre

- 100 g de poudre d'amande

- 2 à 3 gouttes d'extrait de vanille

- 1 pincée de sel

Le caramel fondant à l'orange :

- 200 g de sucre

- 10 cl de jus d'orange

- le zeste râpé d'une orange

- 20 cl de crème fraîche liquide entière

La décoration :

- Quelques amandes effilées

Caprice d'Endive !

Découpez les endives en lamelles et faites-les fondre dans le beurre.

Ajoutez le jus d'orange, le sucre, le miel, le gingembre et laissez mijoter à feu doux.

Lorsque les liquides ont été absorbés, faites caraméliser à grand feu quelques minutes sans cesser de remuer.

Mettre de côté.

Caprice d'Endive !

Préparez le fond de pâte : dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la poudre d'amande, la pincée de sel.

Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux et la vanille. Travaillez du bout des doigts pour en faire un ensemble sableux.

Caprice d'Endive !

Aplatissez et à l'aide d'un emporte-pièce, découpez des cercles (6 cm de diamètre pour moi), que vous mettez à cuire 10 minutes sur une feuille de papier sulfurisée dans un four préchauffé à 180°.

Réservez.

Caprice d'Endive !

Réalisez le caramel : dans une casserole, mettez le sucre à caraméliser.

Caprice d'Endive !

Ajoutez le jus d'orange, la crème fraîche, les zestes.

Remuez à petit feu pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que l'ensemble ait épaissi.

Caprice d'Endive !

Il ne reste plus qu'à dresser !

Posez une couche de la préparation "endives" sur le fond de pâte, puis nappez de caramel fondant à l'orange.

Mettez au réfrigérateur une demi-heure avant de démouler si comme moi vous avez utilisé un cercle.

Caprice d'Endive !

Décorez d'amandes effilées grillées au four.

Rédigé par AmsTramGram

Publié dans #Tartes Galettes Crumbles sucrés

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