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Brownie Chocolat Noix Caramel

Brownie Chocolat Noix Caramel

Ce gâteau d'origine Américaine, tout à la fois fondant à l'intérieur et craquant sur le dessus, est très facile à réaliser. Vous pouvez varier la recette de base - chocolat, farine, beurre, sucre en poudre et vanillé, oeufs, sel - en ajoutant des pépites de chocolat noir, blanc, des éclats de caramel, en remplaçant les noix par des noix de pécan, le napper d'un caramel beurre salé, de crème anglaise ou encore de chantilly, le servir accompagné d'une boule de glace...

Ingrédients pour 8 personnes 

La pâte :

- 50 g de farine

- 150 g de beurre

- 120 g de sucre en poudre

- 3 oeufs

- 200 g de chocolat noir à pâtisser

- 1 sachet de sucre vanillé

- 70 g de noix*

- 1 pincée de sel

Nappage caramel beurre salée : *

- 100 g de sucre en poudre

- 40 g de beurre demi-sel

- 20 cl de crème fraîche liquide entière (minimum 30%)

- Quelques noix hachées pour la décoration

* Facultatif, vous pouvez confectionner tel que, au chocolat uniquement.

Préparez le brownie : faites fondre séparément le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.

Battez les oeufs en omelette dans un saladier.

Ajoutez petit à petit le beurre fondu dans le chocolat. Incorporez à ce mélange le sucre, le sucre vanillé, les oeufs, la pincée de sel. Ajoutez la farine tamisée et mélangez bien. Incorporez enfin les noix coupées en petits morceaux.

Versez la préparation dans moule beurré et déposez 15 minutes dans le four préchauffé à 180°. Baissez ensuite le four à 160° et laissez cuire 20 minutes.

La durée de la cuisson peut quelque peu varier en fonction de l'épaisseur du brownie : 3 centimètres pour moi.

Le dessus doit être craquant, l'intérieur fondant.

Le caramel beurre salé

Vous pouvez déguster votre brownie tel que ou pour les plus gourmands, le napper de caramel beurre salé !

Pour réaliser le caramel, faites fondre le sucre -- sans eau ! - dans la casserole, jusqu'à obtenir un beau caramel.

Ajoutez le beurre demi-sel en petits morceaux tout en mélangeant bien.

Incorporez la crème fraîche liquide petit à petit afin d'éviter les grumeaux et laisser cuire tout en remuant jusqu'à épaississement : environ 7 à 8 minutes.

Faites des trous à l'aide d'un cure-dent ou pique à brochette sur le brownie et nappez avec le caramel.

Pour finir, éparpillez de petits morceaux de noix hachées.

Brownie Chocolat Noix Caramel

Une fois le gâteau refroidi, placez-le au moins  2 heures au réfrigérateur. Et voilà, c'est prêt ! 

 

Avec les mêmes ingrédients, j'ai réalisé des petits brownies en bocal. 

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E
Il a une bonne tête ton cake, il semble caramélisé sur le dessus, et le citron, c'est excellent dans les gâteaux !
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A
Je l'ai nappé d'un caramel beurre salé, mais il est tout à fait réalisable et aussi bon tel quel, au chocolat simplement, pour un dessert "plus light".
E
J'adore ce cake. Il faut bien le cuire et c'est tout .
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