Douceur Orientale

Publié le 28 Février 2016

Miel, amandes et eau de rose
Miel, amandes et eau de rose

Sur un fond de gâteau à l'amande, un dôme de délicate mousse au miel décoré d'une mosaïque de gélatine au parfum de rose.

Il est préférable de le préparer la veille pour le lendemain, d'abord parce que 2 préparations demandent à être solidifiées et qu'il n'y aura plus qu'à assembler, mais aussi parce que les arômes vont pouvoir parfaitement s'épanouir !

Ingrédients pour 4 gâteaux (pour moi, diamètre du biscuit : 6 cm)

Les biscuits à l'amande :

- 50 g de beurre en petits dés

- 30 g de farine

- 30 g de sucre en poudre

- 30 g de poudre d'amande

- 3 gouttes d'extrait d'amande amère

La mousse au miel :

- 10 cl de lait

- 10 cl de crème fraîche liquide entière *

- 80 g de miel

- 5 g de sucre

- 1 jaune d'oeuf

- 4 feuilles de gélatine de 1 g

La gélatine à l'eau de rose :

- 12 cl d'eau de rose

- 20 cl d'eau

- 30 g de sucre

- du colorant alimentaire rouge

* Dés le début de la recette, mettez au congélateur le saladier et les batteurs destinés à réaliser la chantilly

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Commencez par la réalisation des sablés qui serviront de fonds : dans un saladier, mélangez du bout des doigts l'ensemble des ingrédients, jusqu'à obtenir une pâte homogène.

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Réservez votre pâte 1 heure au réfrigérateur pour qu'elle soit ensuite plus facile à étaler.

Sur une feuille de papier sulfurisé, découpez des ronds à l'aide d'un emporte-pièce et mettez à cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Laissez refroidir sans les déplacer, car ils sont très fragiles, mais n'en seront que meilleurs et fondants !

Mettez en attente.

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Réalisez la mousse au miel : Mettez les feuilles de gélatine dans l'eau froide 10 minutes pour les réhydrater.

Pendant ce temps, battez le jaune d'oeuf et le sucre dans un saladier et mettez le lait et miel à chauffer dans une casserole.

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Petit à petit et sans cesser de remuer, versez le mélange lait/miel sur le mélange oeuf/sucre. Remettez dans la casserole et laissez épaissir (comme pour une crème anglaise), sans cesser de tourner et arrêtez la cuisson avant le premier bouillon.

La crème doit napper le fond de la casserole (voir la photo en bas à gauche ci-dessus).

Laissez un peu tiédir et ajoutez les feuilles de gélatine égouttées.

Réservez.

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Retirez le saladier et les batteurs du congélateur et versez-y la crème fraîche liquide entière gardée au réfrigérateur. Battez énergiquement. Quand de petites bulles d'air apparaissent et que la crème est ferme, elle est prête. N'insistez-pas, elle pourrait tourner en beurre.

Incorporez délicatement la Chantilly à la crème au miel.

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Remplissez des sphères avec la mousse au miel et laissez prendre au réfrigérateur.

Je n'avais pas de moules, j'ai utilisé des boules de Noël transparentes dont je ne m'étais pas servies et ai déposé un film alimentaire pour le démoulage.

Il n'y a pas de problèmes, il n'y a que des solutions -rire.

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Préparez la gélatine à la rose : dans une casserole, versez l'eau, l'eau de rose, le sucre et amenez à ébullition.

Ajoutez ensuite le colorant alimentaire : j'ai choisi de faire 2 nuances de rose. J'ai commencé par teinter l'ensemble de quelques gouttes de rouge, puis, j'ai versé la moitié du liquide dans un bol recouvert de film alimentaire. J'ai ensuite rajouté quelques gouttes de colorant dans la moitié restante pour une couleur plus soutenue et l'ai versée dans un autre bol recouvert de film alimentaire.

Laissez refroidir et prendre au réfrigérateur.

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L'assemblage : le lendemain, retournez les dômes sur les biscuits à l'amande en tirant un peu sur le film alimentaire si nécessaire.

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Il ne reste plus qu'à appliquer la gelée de rose coupée en petits dés et posée en mosaïque bicolore. Un peu fastidieux, mais j'en avais trop envie !

On peut faire plus rapide en nappant d'un coulis de framboise sucré, de chocolat blanc ou noir mis à fondre au bain-marie.

Douceur Orientale

Un gâteau tout doux, une jolie attention pour la Fête des Mères ou des Grands-Mères !

Rédigé par AmsTramGram

Publié dans #Gâteaux & Entremets

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