Crème au citron (ou Lemon curd)

Publié le 25 Février 2016

Une crème onctueuse et acidulée
Une crème onctueuse et acidulée

Acidulée et onctueuse, vous pouvez la tartiner sur une bonne tranche de brioche, de pain, en mettre une cuillère dans vos yaourts natures ou encore réaliser une tarte au citron, garnir vos gâteaux.

Les ingrédients pour un pot de 30 cl ou une tarte de 25 à 28 cm :

- 3 citrons ou 2 gros (entre 12 ou 15 cl de jus de citron)

- 3 oeufs

- 150 g de sucre

- 10 g de Maïzena (une grosse cuillère à soupe)

- 80 g de beurre

Les Ingrédients

Les Ingrédients

Crème au citron (ou Lemon curd)

D'une part, mélangez les oeufs, la maïzena, la moitié du sucre (75g), avec un fouet.

D'autre part, faites chauffer le jus de citron avec l'autre moitié de sucre (chauffer, pas bouillir, il s'agit juste que le sucre se liquéfie suffisamment pour s'incorporer au jus de citron, pas de faire un caramel!).

Crème au citron (ou Lemon curd)

Versez petit à petit le mélange citron/sucre dans le mélange oeufs/sucre/maïzena.

Remettez le tout dans la casserole et bien patiemment, laissez épaissir 3 à 4 minutes à feu doux, sans cesser de remuer, comme pour une crème pâtissière.

Crème au citron (ou Lemon curd)

Une fois que la consistance est épaisse, retirer du feu et laissez tiédir.

Ajoutez le beurre froid coupé en dés et mélangez énergiquement. Voilà, c'est prêt !

Crème au citron (ou Lemon curd)

Garnissez votre fond de tarte ou mettez en bocaux. Le lemon curd se conserve au frigo une bonne semaine : pour prolonger sa conservation, vous pouvez la congeler, il ne perdra en rien de sa texture et de son goût.

Une autre recette de Curd : l'Orange Curd

Rédigé par AmsTramGram

Publié dans #Avec des Fruits, #Confitures Pâtes à tartiner

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