Les Crêpes

Publié le 16 Janvier 2016

Pour la Chandeleur, mais pas que....
Pour la Chandeleur, mais pas que....

La chandeleur (le 2 février), c’est l’occasion de faire voltiger les crêpes ! La croyance veut qu’en jetant la crêpe en l’air, celle-ci se retourne sans être pliée, mais c’est pas tout….. dans l’autre main, il convient également de serrer bien fort une pièce d’or pour que l’année soit prospère.

Pour ma part, c’est toute l’année que je me régale avec ces petits soleils !

Je ne mets jamais de sucre dans la pâte, les confitures, gelées, pâte à tartiner, chantilly, miel, sucre qu’on y étale ou saupoudre, me paraissent largement suffisants (mais vous pouvez ajouter 25 g de sucre en poudre aux ingrédients, si vous préférez).

Les Ingrédients pour 15 crêpes :

  • 250 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 50 g de beurre noisette*
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • Parfum : fleur d'oranger, vanille, rhum, zestes ou extrait de citron ou d'orange, selon votre goût (je reste fidèle à la fleur d'oranger)
Les Ingrédients pour 15 crêpes.

Les Ingrédients pour 15 crêpes.

Mettez la farine et le sel dans un saladier. Créez un puits et cassez-y les oeufs. Mélangez avec le fouet du centre vers le tour pour incorporer petit à petit la farine et éviter les grumeaux. Versez le lait par petites quantités au centre pour finir d'incorporer la farine.  Ajoutez le beurre noisette tiédi et mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. Laissez reposer votre pâte au moins 2 heures au frais (la veille pour le lendemain, c'est encore mieux !).

Mettez la farine et le sel dans un saladier. Créez un puits et cassez-y les oeufs. Mélangez avec le fouet du centre vers le tour pour incorporer petit à petit la farine et éviter les grumeaux. Versez le lait par petites quantités au centre pour finir d'incorporer la farine. Ajoutez le beurre noisette tiédi et mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. Laissez reposer votre pâte au moins 2 heures au frais (la veille pour le lendemain, c'est encore mieux !).

Badigeonnez une crêpière d'huile et laissez là chauffer pour que la pâte soit bien saisie. Empilez vos crêpes au fur et à mesure sur une assiette en les recouvrant d'une assiette creuse, pour qu'elles restent chaudes et ne s'assèchent pas. Servez avec des confitures, gelées, sucre, cassonade, miel, chantilly, pâte à tartiner, fruits... : Régalez-vous !

Badigeonnez une crêpière d'huile et laissez là chauffer pour que la pâte soit bien saisie. Empilez vos crêpes au fur et à mesure sur une assiette en les recouvrant d'une assiette creuse, pour qu'elles restent chaudes et ne s'assèchent pas. Servez avec des confitures, gelées, sucre, cassonade, miel, chantilly, pâte à tartiner, fruits... : Régalez-vous !

* Beurre noisette : Faites fondre le beurre dans une poêle. Lorsque le beurre prend une couleur caramel, passez-le au travers d'une passoire au-dessus d'un récipient pour le récupérer.  

Rédigé par AmsTramGram

Publié dans #Fêtes & Gourmandises, #Chauds les desserts !

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